梅雨ですし…ウニ。|六本木【UNIHOLIC】
どうも、ヒトサラ社員のちゃんくろです… 梅雨ですね…
低気圧に弱いワケではないのですが、なかなかモヤっとな日々ですね…🌀
とは言っても、リモートワークで自宅に引きこもりっきりなので、雨の日の通勤の煩わしさはないのが幸いです…が、なんだかテンションあがりませんね………
ずっとこんなノリのワケにもいかないので
本日は淡々とウニのフルコース画像を貼り付けて元気をだします🌞
てことで今回のお店はこちら。レッツゴ。
【UNIHOLIC】@六本木
ギロッポンの、シャレオツなバーカウンターがあるウニ専門店…
思い返せば自分もいつの間にオッサn… イイオトナになったものだ(しみじみ)
オッ…オトナの象徴「とりビー」乾杯でウニ祭りが幕を開ける🍺
※2020年冬頃の乾杯です⛄️
Today's Course Menu
まさしくウニづくし。
…サラダが気になっているこの貴方!
まぁもちつけ。順番にみていきましょ☺️
・・・
本日のウニ3種食べ比べ
記事公開の半年前の当時はまさか note 記事を書くことになるとは思ってなかったので
せっかくの3種、詳細忘れました!ごめんなさい(ドーン!)
確か1種はメキシコ産で、それがお気に入りました。
濃厚ながらもさっぱり食べられる、不思議な風味。
たまには曖昧な記事もいいじゃない。梅雨ですし…🌀
旬野菜のムース ウニ添え
ショットグラス内の小さな世界。添えてある、お花が素敵。
でも
なんの旬野菜ムースだったか、詳細忘れました!(ドーン!)
正解ばかり追い求めてしまう世知辛い時代。
たまにはあえて、正解に辿りつかないという選択肢を。梅雨ですし…🌀
旬野菜のサラダ
あれ?メニュー名には、ウニ成分が…ゼロ…?
実はこちらのサラダ、ウニパウダーがかかっております(たしか)
新鮮なお野菜の味わいの中に、どこか海の香りが。
たしか。(梅雨ですし…🌀)
やみつき!ウニバターバゲット
加熱調理されたウニの中でも、バターバゲットスタイルは初挑戦。
記憶の限り、すごく甘みを感じた気がする(!)
そして写真を見返すとどうやら『ウニ3種食べ比べ』をおかわりしたような形跡が…
否!
フラッシュバックによると『ウニの珍味 おまかせ3種盛り』を追加で単品オーダーした模様💡
ネット情報によると、ウイスキー漬け・燻製・ウニチャンジャの3種。
(ググったっていいじゃない。梅雨ですし…🌀)
もともと、珍味とも呼ばれるウニがさらに独特な味わいに。
ウイスキー漬けウニと、ドリンクのウイスキーをマリアージュして大ハシャギしていた自分の姿を思い出した。
(当時の自分は「絶対ラフロイグ漬けだ!」などと根拠のない主張をしていた。)
ウニの天ぷら
想像してみてください。
サクサクあつあつのコロモに包まれたトロトロのウニを…
想像だけでよだれが出てきますよね🤤僕もです
海苔に巻かれているところが海パワー増強!という感じでたまりません…(語彙力)
UNIHOLICが作る本気の“うにく”
本気と書いてマジと読むやつですわこれは。
なんて鮮やかなヒトサラ…!
さらに、ちゃんくろの大好きなレアっぷり抜群なお肉…
添えられているお野菜も含め、絶品だった(←記憶に自信あり)
南部鉄器で炊く贅沢ウニいくらご飯
もう美味い(確信)
こちらを、よ〜く、まじぇまじぇして…
こう!!!
全国の「宝石箱」マニアの皆さんがザワつきそうな、こちら映えっ映えの逸品。
海鮮モノ(特に魚卵)とビールの合わせ技が大好きなちゃんくろは、ココで完全に昇天した記憶が蘇った…👼
塩ウニバニラのアイスと本日のシャーベット
普段からそんなにデザートを食べないちゃんくろでも、ペロリといただけました。最後までウニづくしっぷりに、感謝。
ただのウニバニラじゃあなく、“塩”ウニバニラというのが、またニクイ。
「本日のシャーベット」の正体は、お察しの通り🤫
・・・
終わりに、ウニビア。
ウニ料理写真とともに思い出を振り返っていると、梅雨のことなんて忘れてしまうほど、嬉しい気持ちになりました🥳
最後にメニュー表に発見した、ウニの雑学、ウニビアをご紹介。
ウニの寿命と、その衰えを知らない肉体(?)に想いを馳せると、梅雨だのなんだの、自分がちっぽけに思えてきました…
最後まで読んでいただきありがとうございます、詳細がフワっとしていて、逆に興味津々になったのではないでしょうか(ポジティブモード)
【UNIHOLIC】さんのウニ料理、お店の雰囲気、ドリンクの数々…何をとっても素敵でしたので気になった方はぜひ、ウニに会いにいってみてください🌞
自分で書いてて、お料理の詳細が気になって仕方ないので
近々リベンジを決意しつつ、解散。