いちごみるく
世界でいちばんかわいい飲み物。
メロンクリームソーダ、カフェラテ(アート)、ウインナーコーヒー(生クリームのたぷっと感が可愛い)、スタバの期間限定ドリンク。
いやいや、やっぱり苺ミルク。
ピンクは最強でしょう。名前もかわいい。
市販のちょっと体に悪そうなものから、生のいちごを潰して牛乳と混ぜる本格派まで。楽しみ方は多岐にわたる。
(ちなみにびっくりドンキーのつぶつぶいちごミルクは本当に美味しいのでおすすめです。)
いや今日1番におすすめしたいのは、KALDIのいちごみるくの素。
いちごジャムを少しゆるめにしたくらいのトロトロさ。牛乳といちごみるくの素を2:1で割ると、あら不思議。かわいいピンク色。
そして、美味しい!びっくりした。本当に美味しい。こっくりした甘さ。
ちょっとお高いだけあるなあ、なんて。
それで、noteで牛乳のレシピみたいなタグがあったかもと思い出しまして。
たぶんね、このタグはクリームシチューとかグラタンとかそういう料理系用かなとは思ったけど、これも立派なレシピだ。
「牛乳」に関しては、道民として応援したい気持ちがある。
身内に酪農家がいるわけではない。でもニュースで見るたび、ちくりと心が痛む。
自分たちではどうすることも出来ない理由で、大切な牛を、仕事を、手放さなくてはならないこと。そんな悲しいことが、いま現実に起きているのだ。
影響力は石粒ほどもないけど、少しでも力になれたら嬉しいという思いもあって書いてみました。
酪農家の方々いつも美味しい牛乳をありがとうございます。
牛乳を飲むと、元気になれる気がしますよね。
ちなみにですが、このいちごみるくはホットにしても美味しいです。
それでは、またあした。