大豆粉ダイエットスイーツ(いちごあんロール)を作ってみた
冷凍庫にしばらく前に作ったあんこがまだ残っていたので、何か作りたいなと思いレシピを検索していた。
栗原はるみさんのレシピ集にいちごのあんロールがあったので、これなら大豆粉でも作れるかなと思って作って見た。
前回、キャロットケーキを作ったときに生地にココアパウダーを入れると大豆粉特有の香りが気にならなくなることがわかったので、小麦粉の部分を大豆粉とココアパウダーに置き換えて作って見た。
あんこは自作なので、砂糖の量は少なくして、ぎりぎり甘くておいしいと感じるところに調整している。
生地は普通のロールケーキのようにふんわりとはいかないけど、和洋折衷な感じでこれはこれで美味しい。
家族にも食べてもらったら、「ちょっと生地がポソポソしてるけど、あんこが甘くていちごと合っていて美味しい」と。
う~ん。ココアパウダーと大豆粉はどちらも水分を吸ってしまう粉なので、焼き上がりのポソポソが課題。そういえば先日シャトレーゼで糖質80パーセントカットのチョコケーキを食べた時もポソポソが気になったな。これが大豆粉の限界なのかな、、。もう少ししっとりできるといいな。
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