今日の手作りおやつは人参ケーキ
人参ケーキには思い出がある。
子供の頃に母がよく焼いてくれたケーキ。
おそらく主婦の講習会みたいなので、「子供にいいおやつ」みたいな感じで教わってきたのではないかと思う。
当時はオーブンを所有している家庭はちょっとお金持ちな感じで、家にはトースターしかなかった。
母が、目の前で人参と卵と砂糖とオイルをミキサーに入れて生地を作るのを見ているのが好きだった。
今思えばとても大胆な作り方。
その生地に小麦粉ををさっくり混ぜ合わせて、銀色のおかずホイルのカップに少しずつ入れてトースターで焼く。
焼きあがった人参ケーキは香ばしく、子供だった私は「わぁ~」と並んだ人参ケーキを見ていた。待ちきれず、とりあえず1個もらって食べることもあった。
母はその後も時々は人参ケーキは作ってくれたが、今は作ることはない。
今思えば、そんな母の人参ケーキから私のお菓子作りの趣味は始まっているのかもしれない。
今回作った人参ケーキの中には、シナモン、ナツメグ、ローストくるみ、レーズンなどがたっぷり入っている人参ケーキだ。
「人参ケーキもおしゃれになったもんだ」と思いながら作っていた。
母が作ってくれた人参ケーキもよかったな・・・
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?