見出し画像

お正月の残り物で作る黒豆と栗の抹茶パウンドケーキ

お正月に食べきれなかった黒豆と栗。
米粉を使って抹茶パウンドケーキを焼きました。
生地の甘さを控えて、栗と黒豆の甘さをひきたてました。
食べると米粉のほんのり優しい香りが鼻に抜けて、栗と黒豆の食感が楽しめる和風パウンドです。
コーヒー、ほうじ茶などと一緒に頂きます。

画像1

私の適当レシピですが
卵2個
米油60g
ハチミツ大さじ1

米粉80g
小麦粉30g
抹茶20g
ベーキングパウダー小さじ1

塩ひとつまみ
栗と黒豆 好きな量

粉類以外の材料を混ぜて、振るった粉類を混ぜて
最後に黒豆を混ぜて、型に生地をいてる時に真ん中辺りに栗を並べるだけです。
180度のオーブンで35分焼きました。

#黒豆と栗  #手作りおやつ #抹茶パウンドケーキ

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?