見出し画像

入院日記③―ごはんがおいしくてありがたい!

40歳初産婦。
妊娠23週目の検診で切迫早産と診断され、そのまま入院。

入院の記録というよりも、ただの食べたものの記録になってしまってますが、よろしければお付き合いください。

なお、筆者はくいしんぼう&関西出身のため、たびたびたかぶってしまい、変なテンションになったり、関西弁で叫びます。(心の声)
アレルギーのない方のみ、お進みください。

さて、ひとつ前の記事(これまただの食事記録)でも書きましたが、病院で出るごはんがおいしくて、、、
誰や!?病院食おいしくないって言ったのは!??

まぁ多分、私は食事制限しないといけない疾患を持ってるわけじゃない(むしろしっかり食べないといけない)からであって、おいしくないのはそういった制限がある方向けの食事なんでしょうけども。

ちなみに1週間で2キロ近く増えました😂

ごはんがおいしくてよかった、、、し、
食べることが好きでよかったな〜と思います。

そんな、毎食の配膳を待ち構えて楽しみまくっている様子を御覧ください。

5日目朝食。
レーズンパン! リンゴ! ゆで卵ー!なにげにゆで卵好きなので嬉しい🥰魚肉ソーセージと野菜のソテー(と書いてある)も、薄味だけどおいしかった🙏
ブドゥーパン!豊富なバリエーションセンキュー!  
この、マーマレードの、粘度が高くて、ちょっと固くて、
皮が入ってる分モリモリっとしてる感じ、
好きなんですよねぇ…(伝われ…)
ちょっとだけ余ったので隠しパン(隠し子みたいに😂)ちゃんにつけてフィニッシュ。残りは家から届けてもらったオーストラリアの山の蜂蜜で。
味が濃くておいしい😋
昼食。
さんまの塩焼き。旬のものありがとうございますーー!
左上はほうれん草と納豆の和えたの。友人に写真を送ったら「ご飯あるのにおかゆもつくの?」と聞かれました😂
大根おろしです😂  
5日目夕食。
うわーー!炊き込みご飯やぁーー!(炊き込みご飯好き)
だし巻きみたいなのは、ゆるいあんのかかった和風スパニッシュオムレツ的な。優しいおだしがジュワ🥺沁みる🥺
全体的に噛みやすい硬さ、優しいお味が多い中で、酢の物の歯ごたえと酸味がありがたい!
6日目朝食。
( ゚д゚)ハッ!またチリコンカン!? と思いきや、豆のスープだー!
今度は鶏肉とのトマト煮。こちらもおいしい😋
右上のサラダはなんか不思議だな?と思ったけど、こんにゃくと茹で野菜のサラダでした!青じそドレッシングに合うー!
へへへへ… たっぷりつけてやる…
1個はスープを吸わせて秒でなくなったからね…
昼食。
赤魚の煮付け…ラブ…🥺くったりしたネギとか、最高やん、、
煮汁までしっかり吸わせてご飯バクバク、やっぱりふりかけを余らせてしまう…
たまご豆腐も飯どろぼう🥺
この透明感溢れるゼリー、懐かしいなー。
昔家で食べてたゼリーって、こんなんじゃなかったです??
6日目夕食。
は、ハンバーーーーーーーーーーーーーーグ!!!!
ベッドの上で小躍り୧⁠(⁠^⁠ ⁠〰⁠ ⁠^⁠୧⁠⁠))((⁠୨⁠^⁠ ⁠〰⁠ ⁠^⁠)⁠୨
ふりかけの存在を忘れてガッツいた結果。
毎回こう。
7日目朝食。
パイナップルやーー!チーズもあるーーー!
(くだもの好きなのでくだものあるだけでかなり嬉しい)
りんごジャム、、ほっとするね、、
食パン1枚にりんごジャム全部使ったので、2枚目はマイ蜂蜜とチーズでおつまみ的な。
このチーズ、熟成と書いてるだけあって味が濃くて、
蜂蜜と合うー!
昼食。
ナスの煮浸し嬉しいーおいしいー!筑前煮も、一滴残らずいただきました…🥺(普段食べさせてもらってない子みたい😂)
きゅうりもみの食感も楽しくて助かる。
7日目夕食。
魚の西京焼き。かぶらあんかけ。
なんか、京都風?
魚はちょっともそっとしてたけど、味付けはおいしい😋
ここでも柴漬け大活躍。
おすましも、しいたけの味がすごく出てておいしかった🥰
8日目朝食。
うおおおおおおお!!!!!!!!! クロワッサンだーーーーー!!!!!
パンのバリエーションはもう出揃ったかと思ってたところへのクロワッサン! 嬉しすぎるー!
クロワッサンーーー!!!!!!
温めようかと思ったけどラウンジまで歩くのがめんどくさくなって断念。
生でもおいしかった😋次は温める!イラストかわいい😊
昼食。
ん?!どんぶり?! 丼物? と思ったら、、、


うっ、う、うううううどんやぁーーーー!!
私が西から来たって、献立担当の方にバレてます!???
そしてゼリーが2種!
「けんちんうどんの具」と書いてあったので、お椀のなかの温かいおつゆと一緒に、ドッキング!
おいしそーー! (おいしかった😋)
栄養バランスよくておいしくて、バリエーションも豊かで、
その上エンタメ性も入れてくれるなんて、、
ほんと、ありがとうございますーー!!!!!🥺🥺🥺
完熟マンゴーをちょっぴり思わせる、とろ~り食感。
飲み込みやすい〜😋
8日目夕食。
このおかずはなんだっけ?竜田揚げ…南蛮漬け的な…?


9日目朝食。
ラタトゥイユ!
プレーンオムレツの優しい口当たりと、合う〜😋
もちろん汁気はパンに吸わせて、余すことなくいただきました😋
へへへ、、
ついに、ロールパン焼いたったぁ!!
推定20m先のラウンジにあるトースターで。
焼けるまでじっと観察して熱の入り具合をみて場所を移動させたりした渾身の一作。(大げさ)
パリフワあったかいロールパンにつけて食べるいちごジャムは格別、、、
昼食。
やったーーーーーーーーっ!!!!!!!
カレーだーーーーーーーーーーーっ!!!!!!
いやっほーーーーーーーーい!!!!
もちろんこうやって盛りますよ。
当然ですよね?そうでしょ?(うるせぇ)
9日目夕食。
カレイの煮付け!好きなやーつ!
(たいてい好きなやつのくせに)
この中華風サラダ、錦糸玉子が入ってて、それによって口当たりがまろやかになってて新しくておいしかった!
10日目朝食。
朝食によく出る「野菜のソテー」はしんなりするまで火が通してあって味付けなし?ってくらい薄味だけど汁気が多くて朝はこれくらいがいい😄
ロールパン自体甘いから牛乳とのコンビでそのまま食べれるし、バナナとも合いますねー😋😋
とかやってたらすぐなくなって、はちみつは使わず。
昼食。
今度は正真正銘、南蛮漬け!相変わらずご飯がすすみます😋
この大根のたいたん(大根の煮物)が、よく染みてて、ご飯にも合ってねぇ、、、
ハイ、全然学習しない奴。
10日目夕食。
チンジャオロース!お店で食べるのに比べたら気持ち味薄めだけど、これくらいがいい!ご飯バクバク!
サラダは珍しく、ほぼ生っぽいレタス!
ザーサイも助かるー!
11日目朝食。
鶏のソテーおいしかった〜朝からモリモリ。
ロールパンにチョコスプレッドがつくことがあるなんて…
朝からトドメ刺しにきてる… 恐ろしい子…
ちなみにパインは全部食べて、
一息ついてからまた食べ始めるスタイル😇
昼食。
ま、麻婆豆腐!!! 杏仁豆腐!!!!? 中華定食…???
てかなんでこんなことごとく
私の好きなメニューばっかり出るの!!!!?
ご飯の時間、楽しすぎる〜😆
11日目夕食。
また会えたね、、 赤魚の煮付けアゲイン、、好き、、
もう汁だけでご飯いけるもんね、、
里芋もねっちり柔らかくて、よく染みてて、、
そう、ご飯がすすみました、、
梅カツオふりかけの酸味も、助かりますぅーー!


まだいつまでこの生活なのか、退院日の目処も立たず、何も教えてもらえず、
ただただごはんの時間を楽しみにする日々は続きます。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?