【旅×グルメ】石川県を堪能する(前編)
のどぐろを堪能
ワーケーションの醍醐味はご当地グルメ開拓です。
毎回美味しいものを食べて身も心も満腹の向こう側まで行っちゃってます。
金沢にお住まいだったかたから、ここにいってねとおすすめされたのがこちらのお店。
くろ屋
076-262-0940
石川県金沢市本町2-6-24
オープンの時点で満席でしたので、平日も予約しておくことをお勧めします。そして予約の際に必ず「のどぐろ炙り」を予約しておくことをお忘れなく。
僕の隣に座っていたご夫婦が上記の、「のどぐろの炙り」が出てきた時に、こちらにも炙りをと注文されましたが、前日までの予約となっていましてと、大将が渋々お断りされていて、お二人のいいなーという視線を感じながら食べました笑
炙りが入ることでのどぐろの旨味が更に引き立っていました。
ボリュームあるかなと思いましたが、飽きることなく感動しながら完食しました。
最大限楽しむならば、いきあたりばったりの旅も悪くないですが、事前の準備をしておくことって大切ですね。
金沢の海の幸
ガンド (出世魚ぶりの一回り小さいとき)
甘エビ
さわらの昆布締め
車だい
生だこ
炙りで十分でしたが、やはり海の幸を楽しみたいということで、刺身盛りも頼みました。日本酒との相性が超絶良くて悶絶しそうなくらい美味しかったです。
能登牛を味わう
黒毛和牛と加賀野菜のビーフシチューも限定10食で、諦めていましたが、最後の1食を注文できてついてるなーと思いました。
写真のような黒毛和牛がなんと2切れ入っていて、どういうコスパをしてるんだろうと、お客様思いの経営をされているくろ屋さんの凄さを垣間見ました。
見た目と違って、濃すぎることなく、野菜の旨味を感じる優しい味付けで、めちゃくちゃ美味しかったです。
地酒と共に
池月 純米大吟醸
のどぐろの炙りと共に銘酒を頂きました。
源平の戦いの頃の、駿馬として名を馳せて、源頼朝公が「池月」と名付けた馬が能登出身で、その名前を由来にするお酒だそうです。
非常に爽やかでフルーティーな味わいでした。
天狗の舞 純米大吟醸
ミッションステートメントが明確であると、それは味にもでるんだなってことを感じます。
金沢の日本酒としてお土産に選ばれるのは天狗舞と石川が地元の方に言われていたのが納得です。
加賀鳶
山廃純米 超辛口
キレがあって飲みごたえのあるめちゃくちゃ美味しいお酒でした。
一つのお店の紹介でかなりの行を割いてしまいました。金沢グルメレポートはまたお送りします。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?