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私はどれほど食い意地が張っているのか(;'∀')…とは自覚あるも

こんにちは、高塚アカネです。

さて、12月です。

いろんな理由がつけられる。ボーナスがでたしな…。24年も終わるしな…。クリスマスだしな…!!

そんなこんなをしていたら、外食大好き高塚。

食費が5万を超えました(;'∀')

うわー!ごめんなさい!※クレジットカードになぜか謝るw

いや、ここはひとつ、言い訳をさせてください。冬になり、寒さが増し、高塚は「メンタルダウン」の患者です。

キッチンにたつ元気は、0よ!!( ;∀;)

イベントに理由をつけていた、というのはもちろんなのですが、元気・気力がほぼなかった…というのは、嘘ではない事態です。

キッチンに立つことなく、2年前は「ノーキッチン」で暮らしていた女です※カプセルホテルを住居にするアドレスホッパーでした。

キッチンがなくとも生きていけた、その食生活は、

「日高屋」
「松屋」
「吉野家」
「すき家」
「やよい軒」
「なか卯」
「かつや」
「丸亀製麺」

いや、安い(;'∀')、とは言えない。ありがたい。

自分で自炊するより、たまに安上がりに感じる、すばらしき外食の雄たちです。

ただ、ちょっと思っていた。顔にふきでものが増えてきたことを。

野菜を使った食事を作るべきか…(;'∀')。

なかなかキッチンに立つのがおっくうな冬。ただ、おいしいものが安いならば、それは「正義」だと思ってしまう暮らしです。

「食」がとにかく高く

高塚の家計簿を見ますと、高そうなのは「美容費」とか、「被服」とか、エース級を抑えてぶっちぎりの高さを誇るのが、「食費」です。

ここにはもちろん「スタバ代」も入っておりまして、スタバは気を抜くと

1万円を超えてきます(;'∀')。※どんだけ好きなの。

ミニマリストさんの中には、食に対し興味が薄く、月1~2万円でぜんぜんいい、という方もいるのですが、高塚はどうしても、食が「マキシマム」です。

「ミニマリズム」とは、先駆者の多くが、「余計なモノを省き、大切なものを最大化させる技術だよ」…と説きます。

場合によっては「大切なものを大切にする暮らしだよ」…という表現をなさった方もおられたのですが、高塚は間違いない。

無類の、「食い道楽」だと

高塚、youtubeがとかく好きなのですが、最近見ている動画が、すごいです(;'∀')。

まずNo.1。「川越シェフ」

2010年代にTVをにぎわせた、あのお方!!!(;'∀')

川越シェフの動画コンテンツ、危険です。もう、「飯テロ」よこれ(;'∀')。

川越シェフが作った「豚汁」の動画があったのですが、結果その日の口は終始・豚汁で、定食屋さんで無事に豚汁にありつくことが出来ました。

そして川越シェフのつながりで知ったのですが、

No.2。「ツナボーイ」さん。

シーチキンのかぶりものをしているyoutuberさんなのですが、このお方も、危険です(;'∀')。

ご紹介したい動画としては…。

 \ タツーヤ、カワゴーエ! /

皆さん、もうたぶん、どこからか聴こえると思います(笑)。

パスタをゆでる時の必殺技は、「タツヤ・カワゴエ」

火をつける時は「マザー・ファイア」

塩を振るときは、「ソォルツ!!」

オリーブオイルは「モコミチ」

葉物・ハーブ類はすべて「草」もしくは「草ども」

焼き色がついてこんがりするのは「柴み」。

最近動画を拝見しすぎ、「柴みがでたらソルツ」で本当、会話できそうで怖いです(;'∀')。

パスタソースをフライパンで和えるときの「マンテカトゥーラ」という技もあるようなのですが(;'∀')、これは元ネタわからず…。

※ストレートに、「パスタソースをフライパンであおりながら和えることをいう。」…という検索結果があったのですが、料理人「マルコ」さんの必殺技? マルコさんは「暗殺者のパスタ」の作者?? …という断片的な情報が付帯して飛び込んできまして、結果何が正しいのか不明なままです。

そして「暗殺者のパスタ」はこちらをご参考ください。

リュウジさん、大好きです。バズレシピ。

※youtubeでは料理人さんの動画ばかりを見て、自分は外食をする、謎過ぎる行動をとっている女はこちらです(;'∀')。

高塚は思う。

生きているうち、あと何回食べられるかわからない貴重な1日3食。

自分のてきとうすぎる料理で消化するのは、もったいないと!!!

そう、高塚は過去、食費を2万円台まで下げたのですが、

・冷凍した米
・乾燥スープの素
・お湯

…で暮らしたことがあります(;'∀')。

「今夜はお茶漬けや」…という日があってもいいけど!
(うまいけど!!)

「自炊」のレベルよ!!!( ;∀;)

まだ多少の余裕がある今、食事は外食、でもいいのかなと、自分を甘やかしてみたいと思います。

そしていつか、もう少し広いお部屋に引っ越したら、隠居して自炊するんだ。くすん( ;∀;)。

炊飯器クッキングをするんですが、中に肉とか、にんにくとか入れると部屋が終始そのにおいになるのが、今の部屋での自炊ハードルの高さに感じます。

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高塚アカネ|毎日エッセイ「日刊アカネ」|連続投稿1590日
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