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【日々のこと】

11月に入りましたね。 カメラマンとしては繁忙期まっただ中ですが、『目指せ、通年、安定期!』と思いながら過ごしています。

最近の投稿が、ちょっと告知と報告ばかりだったので、日々のことをちょこっと。

この3年間、ご縁あって再会し尊敬している先輩に味噌作りをレクチャーしていただき、それから毎年2月に味噌を作っています。

今年は、富山のお米の麹を使った味噌を作ってみたかったので、南日味噌醤油さんから、材料を購入しました。

毎年4kgの味噌を作ります。
この量は我が家にとってちょうどよかったのですが、1歳の次男がお米と味噌汁が大好きなので、今後は4kgでは足りなくなりそうなので、来年はちょっと増量しようかと・・・
(味噌タル、どこに置くのか問題が発生)

昨年は麦麹で、今回は米麹。
味噌の色が濃くて、新鮮です。

そして、今回はカビが全然生えていなかった!


早速、昨夕飯の味噌汁に使いましたが、みんな美味しく食べてくれたので、作っている甲斐があるなあ〜と、嬉しい時間でした。

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