食べる
ある時 ちゃんぽん麺を見つめて、思いました。
この麺、小麦粉と何かを配合して、機械で作っているのかな?
この人参、何日育って 収穫されたんだろう🥕
この豚肉、何か月 生きたのかな🐖
スープを作るのも 大変だったんだろうな。
キャベツも きくらげも ネギも もやしも、何処かから集められて、ここにあるんだよね。
私が食べるまでに、どんな物語があったんだろう。
そもそも ちゃんぽん麺を考え出した人、販売してる人も含めると、どれだけの手間がかかっているんだろうか。
無意識に、何かをしながら とか、考えごとをしながら、食べることが癖になってるけど…
食品がここにあるって、凄いことなんだな。
いのちをいただく ということ。
誰かの行動のお陰で、生かされている ということ。
それが、じーんと浸透してきました。
感謝 です😊