冬の朝の、ひんやりとした空気がすき 【12/13〜12/18】
こんばんは〜。
今週は私自身のことをお話しする機会が割と多かった週。話していくごとに、私自身がどうしていきたいのかが見えてきているような感覚はあった気がします。
もっときちんと整えて、明確にしていこう。
12月13日
夕方からパソコン作業をしつつ、食友達の溝渕さんの紹介で、10月下旬頃から気になっている会社さんの代表さんやスタッフさんと話をした。
すごくおだやかないい人で、私のわかめ養殖の話をしたら応援の言葉をいただけてうれしかった。次に陸前高田に来たときは、もっとたくさん話せたらいいなあと思う。
12月14日
私が牡蠣をむくのってめずらしいんだけど、今日も午前中だけ牡蠣をむいた。
いままで大きめで殻の硬い牡蠣をむくことが多かったから、小さめで殻の柔らかい牡蠣は貝柱よりもナイフが刺さりすぎる感じがあって、ちょっとむきづらい。慣れが必要だなあ。
*
夜に、オンラインで仕事のお話。私自身の話をしながら、いままでのことをふりかえって考えていた。
12月15日
夜に宮古にいる吉浜くんから声をかけてもらって、オンラインでの事前ヒアリング。
吉浜くんとは夏頃に富川屋で会ったんだけど、いままでたくさん会うことも深く話す機会もなかったから、今回はお互いにきちんと話をするすごくいいきっかけになったなあって思う。
22歳とは思えない落ち着きと気迫の理由が、少しだけ見えたような気がした。
お互いにやりたいことが似ている部分があって、それはきちんと話してみたからわかったよなあって思う。
今度もう少し話をする機会があるので、それも楽しみ。
12月16日
今日も雪。いつもなら山々が見えてるんだけど、今日は遠くのほうが雪で視界ゼロすぎた。12月の陸前高田でこんなに雪が降ったり気温が低いのもめずらしい。
3年くらい前にも、大雪とマイナス気温のときが続いて漁港内のポンプや蛇口が全部凍って使えなくなったことがあったから、今年はそういうことがないといいなあ。
*
夕方からNHKの「おばんですいわて」で、関西から移住してきた後輩くんたちふたりの特集取材が放送になった。
ふたりが移住して働きはじめた9月後半から、わかめ作業中の11月末までの中期密着的な感じで取材が入ってたんだけど、思ってた以上に私の紹介もあった。NHKを観てた友達から連絡がきたりして、ちょっとうれしい気持ちと恥ずかしい気持ちと半々。
生産者としてはじめたんだから、これからもきちんとやっていかんとね。
12月17日
今日の朝はいい感じに晴れてた。
冬の朝のひんやりとした空気が、すごく好きだなあって思う。ゆっくりと吸い込んで、すーっと体に染み渡っていくような感覚がすごくきもちがいい。
*
午前中に牡蠣作業をして、昼過ぎから来客。
遠野醸造の袴田さんが仕事の用事ついでに高田に寄ってくれて、プレオープンしたカモシーで昼ごはんを食べながら私の仕事の相談をした。
アドバイスを聞いて、いま私がやったほうがいいことがかなり明確になった気がする。色々と考えてくれてほんとにありがたい。
私が袴田さんやその周辺に対してできることってなにかあるかなとも思った。そのへんも整理しよう。
*
昼間の話を踏まえて、夕方頃にだいちゃんとのオンライン定期mtg。年内ラストのmtgまでの私の宿題ができたので、来週はじっくり考えて整理していこうと思う。
*
あと、遠野醸造の缶ビール買えた!10月くらいから、発売を楽しみにしてたやつ。来週だいちゃん夫婦宛に牡蠣と一緒に送ろう〜。
12月18日
2〜3日前に比べると、だいぶ寒さがやわらいだような気がする。今日は雪なし。
仕事おわりに、知らぬ間に納車が完了して、もうひとつの作業場に置かれていた私のフォークリフトを見にいった。(昨日の夕方頃に納車になってたらしい)
コンパクトでかわいさある感じ。シートカバー付けないとカッパ着たまま乗れないし、海水まみれになると大変だから、シートカバーは買うようだなあ。
正直なところ、フォークリフトよりも猫のサバちゃんに会いにきた感じが強い。いつもすりよってきてくれるんだけど、ほんとにかわいい。甘え上手すぎるのよな。
*
今週はかなりの頻度で、私のこれまでの過去の話やこれからやりたい未来の話をしていたなあと思うんだけど、そのおかげで1月にかけてやるべきことが見えてよかったなあって思う。
来年良い形で動けるように、きちんと整えて準備していきたい。
今週もおつかれさまでした。おやすみなさい〜。
私のnote、読んでくださってありがとうございます。 もしも「いいな」と思っていただけたら、感想と一緒にRTやシェアしていただけるとうれしかったりします。。