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何を食べるかより、何を食べないか。

こんにちは!

薬膳かあさんのアッコです。

ついに先日、薬膳・スパイス検定1級を取得したことを
きっかけに、「薬膳かあさん」と名乗ることにしました。

そして、日ごろ娘たちに伝えていることを、
「お母さんの知恵袋」として記録しておくことにしました。

皆さまの健康で幸せな人生に少しでもお役に立てれば
嬉しいなぁと思っております。

引き続きどうぞよろしくお願いします。


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さて、今日は我が家の食育の基本の考え方について。

それは、何を食べるかよりも、

何を食べないか。

が重要だよ。というお話です。


どういうことかというと・・・

普段、私たちが何気なく耳に目にする健康情報は、

〇〇が健康にいい!
〇〇するといい!

といった、足し算の健康法。

しかしながら、本当に大切なのは、

〇〇を食べないようにする。

という、

引き算の健康法です。


なぜなら、人間は60兆個もの細胞から作られていて、
その個体差、つまり体質は人それぞれ違います。


〇〇が万人に良い!という
100%の健康法は存在しないのです。


でも、

避けた方がいい、食べない方が良いものは共通していると
考えています。


わたしは娘に伝えるとき、


「不自然なもの」は避けようね。


と伝えています。


不自然なものって・・・?

自然界にはもともと存在していなく、
人間が化学技術の発展のなかで人工的に作ったもの。

ですね。

・化学合成添加物

がその一つです。

食品の裏側に表示されている原材料表示を見ると、


「/」以降に表示されているものが化学合成添加物です。

※厳密にいうと、天然由来の添加物もまぜこぜになって表記されています。

※「/」以外にも改行などの表記方法がありますが、見たところ/表記が多いです。


娘たちには、

何かを買うときは必ず原材料表記を確認すること、

そして、

/以降に書かれているのがある商品、

良く分からないカタカナで書かれている商品には
気をつけようね。

と伝えています。

国の安全基準をクリアーしているからいいのでは?
気にしなくていいのでは?

という考え方もあるかもしれませんが、

そもそも日本の食の安全基準は諸外国に比べて
とても低く、

国の基準をクリアーしているから安心。

ではないのです。


何を食べるかより、

何を食べないか。

引き算の健康法で、

10年後の自分や家族に健康をプレゼントしましょう♪


▼東京大田区大森町で、「昼飯屋」という無添加カレー店を
夫と経営しています。ぜひ遊びに来てください♥

住所:東京都大田区大森西5-10-10
アクセス:京急線「大森町駅」から徒歩10秒
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