何を食べるかより、何を食べないか。
こんにちは!
薬膳かあさんのアッコです。
ついに先日、薬膳・スパイス検定1級を取得したことを
きっかけに、「薬膳かあさん」と名乗ることにしました。
そして、日ごろ娘たちに伝えていることを、
「お母さんの知恵袋」として記録しておくことにしました。
皆さまの健康で幸せな人生に少しでもお役に立てれば
嬉しいなぁと思っております。
引き続きどうぞよろしくお願いします。
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さて、今日は我が家の食育の基本の考え方について。
それは、何を食べるかよりも、
何を食べないか。
が重要だよ。というお話です。
どういうことかというと・・・
普段、私たちが何気なく耳に目にする健康情報は、
〇〇が健康にいい!
〇〇するといい!
といった、足し算の健康法。
しかしながら、本当に大切なのは、
〇〇を食べないようにする。
という、
引き算の健康法です。
なぜなら、人間は60兆個もの細胞から作られていて、
その個体差、つまり体質は人それぞれ違います。
〇〇が万人に良い!という
100%の健康法は存在しないのです。
でも、
避けた方がいい、食べない方が良いものは共通していると
考えています。
わたしは娘に伝えるとき、
「不自然なもの」は避けようね。
と伝えています。
不自然なものって・・・?
自然界にはもともと存在していなく、
人間が化学技術の発展のなかで人工的に作ったもの。
ですね。
・化学合成添加物
がその一つです。
食品の裏側に表示されている原材料表示を見ると、
「/」以降に表示されているものが化学合成添加物です。
※厳密にいうと、天然由来の添加物もまぜこぜになって表記されています。
※「/」以外にも改行などの表記方法がありますが、見たところ/表記が多いです。
娘たちには、
何かを買うときは必ず原材料表記を確認すること、
そして、
/以降に書かれているのがある商品、
良く分からないカタカナで書かれている商品には
気をつけようね。
と伝えています。
国の安全基準をクリアーしているからいいのでは?
気にしなくていいのでは?
という考え方もあるかもしれませんが、
そもそも日本の食の安全基準は諸外国に比べて
とても低く、
国の基準をクリアーしているから安心。
ではないのです。
何を食べるかより、
何を食べないか。
引き算の健康法で、
10年後の自分や家族に健康をプレゼントしましょう♪
▼東京大田区大森町で、「昼飯屋」という無添加カレー店を
夫と経営しています。ぜひ遊びに来てください♥
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