スープ is the key
書こう書こうと思いつつ全く更新していなかった。色々と書きたいネタは溜まっていたのだが、いまいち気が乗らずアウトプットができていなかった。たいした毎日は送っていないのだけど、アメリカに来て3年目に突入し、多少だれているのかもしれない。
”気” is the Key.
日々バランス良い安定した心を維持するためにはç気”が大切。という様なお話を聞く機会があった。先日訪れた取引先にて、日系アメリカ人の社長さんとのお話。実際それで成功してこられた方だから、とても説得力があった。武道や瞑想の実践を通して、日々自分を鍛えていらっしゃるそうだ。それとは対極の世俗的で緩みきった生活に溺れる私にも響くものがあった。
ストイックなライフスタイルには馴染まないが、時にはそれを強制されるのがこのシビアな世界。うまく生き抜くために良いものは取り入れたい。同時に心の余裕は持っておきたい。そして他者には出来るだけ優しくありたい。そんなことを思いながら取引先を後にした。
取引先は都会にあるので、私の住む地方の街では食べられない食事を摂れる場所へ一直線に向かう。韓国の取引先から「アメリカの韓国料理はソウルよりも美味しいことがある」と教えてもらった韓国料理の店。料理の名前は知らないが、目が眩むほどの湯気の奥には、鍋の中で体に良さそうなエキスが沸き立っている。
一口飲むと疲れの溜まった身体と荒れた心にスープがゆっくり沁みていった。最近しっかり休めていなかった。多分私には武道よりスープの方があっていると思う。