今日のおすすめの一冊は、レイ・クロック氏の『成功はゴミ箱の中に』(プレジデント社)という本の中から、「未熟でいるうちは成長できる」という題でブログを書きました。
本書の中に『大切なのは「QSC&V」』という心に響く一文がありました。
QSC&Vはフードビジネスにとっては基本中の基本だ。しかし、この言葉はフードビジネスだけではなく、実は、その業種業態においても、同じように置き換えることができる商売の基本でもある。
たとえば、コンビニやスーパーなら、品質は鮮度であり、味や、品揃えでもある。また、サービスは、接客態度であり、クリンリネスは店舗の清潔さとともに、身だしなみでもある。またバリューとは、お値打ち感だ。
今一度、商売の原点に立ち返り、自らの「QSC&V」を見直したい。
今日のブログはこちらから→人の心に灯をともす