2日目

今日仕事中に今日のノートの内容をどうしようか考えていました。その結果仕事場の出来事を書いていこうと決めました。

その前に軽く自己紹介をします。名前はひろきです。ニュージーランドはオークランドのカフェにてバリスタとして働いてます。メインはエスプレッソマシーンを使用したエスプレッソ系のコーヒーを作ってますが、たまにオーダーがはいるとV60というフィルターコーヒーを作ります。

そう今日はそのエスプレッソマシーンとフィルターコーヒーのオーダーが同時にはいりました。いつも素早く効率よくオーダーを作るのをこころがけているので、フィルターコーヒーを2分50秒以内で作っている間に他の4点のエスプレッソ系のオーダーを同時に作りました。結果は早くできたのですが、フィルターコーヒーにお湯を入れるタイミングがずれ気味になってしまい、少々雑味があるフィルターコーヒーとなってしまいました。提供できない味ではなかったため自分の判断でそのままお客様におだししました。幸いお客様は"taste good!"と言ってくれました。

今日のことから学んだことはV60やポッドの位置がバリスタにとって作りやすいもしくは適当なポジションに設置してコーヒーを入れることがいかに重要かということが改めてわかったということでした。なんどきでも準備は大切です。それがコーヒーの品質に大きく影響していきますね。



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