結婚記念日の食卓にそえるお酒
先日4回目の結婚記念日を迎えた。
私「結婚記念日、何食べたい?」
旦那さん「うーん、めでたいもの?」
私(なんだそのザックリな回答…)
「じゃあ、お寿司は?(楽だから)」
旦那さん「いいねー!!」
異議なく結婚記念日の夕飯はお寿司となった。そうと決まれば日本酒をば!!
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『川鶴』純米 限定生原酒 さぬきよいまい
「さぬきよいまい」とは酒米(お酒を作るのに使う専用のお米)の一種。
何ともふくよかな香りで、口に含むとほんのりメロンのようなフルーティ感。でもね、爽やかだけじゃない力強さもある。
甘く爽やかな顔して、ドラマ『大恋愛』での怪演も出来てしまう力も持っている小池徹平みたい。
フルーティ感あるからお寿司とどうかな…そんな心配ご無用!!!お寿司との相性ばっちり。
『川鶴』はお寿司屋さんウケする日本酒なんだって。
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『川鶴』を作るのは香川県 にある川鶴酒造。
四国は未踏の地ながら、悠久の大地と雄大な川の流れ。。。そんな情景が目に浮かぶ香川県の観音寺市で造られている。川鶴のお酒は、その土地の雄大さといつも笑顔全開の社長のお人柄が感じられる味だ。そして何よりお米にこだわっている。地元産の「オオセト」や「さぬきよいまい」を使用することでふくよかさと個性を出している。
香川はうどんだけじゃないぞー。米も日本酒も旨いんだぞー!!!
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結婚記念日をゆっくりご飯食べながら日本酒を飲んで過ごせるなんて。。。
昨年は産後2ヶ月で、寝不足と授乳の毎日で日本酒を飲める日はずーーーっとずーーーっと先だと思ってた。けど、気がつけば息子くんも1歳過ぎて授乳も終わって、すっかり赤ちゃんから男の子に。
来年も夫婦で、息子くんの成長を楽しみながら美味しい日本酒で乾杯したいな。
やっぱり日本酒っていいなぁ。
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