何書こうかな〜?#8 ’まこも茶’
昨日に引き続き’薬草茶’を語りますね〜。
昨日、訪れたお店で出会った’まこも茶’
縄文時代から日本の川や沼に自生していたイネ科の植物のお茶です。
古事記や日本書紀にも’まこも’が頻繁に登場するほど 食用または薬用として
用いられていました。
今は’スーパーフード’として注目されていますよ!
’まこも茶’の働きとは?
1. まこも菌が含まれているので、腸内善玉菌(乳酸菌、ビフィズス菌など)を
増やし腸の活動を活性化してくれます。
2. 食物繊維が豊富に含まれているので腸内のナトリウムを取り込むことで、
血圧上昇を抑制する効果が期待できます。
3. 体内で溜まった’毒素’や血液を浄化するなどの老廃物のデトックス効果が
あります。
2&3の働きは結構どの’薬草茶’にもありますが、1の’腸内善玉菌’を
増やす薬草茶は’まこも’の最大の特徴ではないでしょうか?
腸内善玉菌を増やすには’サプリ’や’ヨーグルト’などを摂るのもいいですが
気軽にお茶として飲める’まこも茶’もいいのではないかな〜と
私は思います。
過去ブログはこちらからご覧ください。
お仕事のご依頼・商品のご注文は下記HPからお願い致します。
いいなと思ったら応援しよう!
応援ありがとうございます!これからも楽しく綴っていきます!