今日何書こうかな〜?#5
写真は、やんばるのtomoさんが送ってくださった’パパイヤ’をアレンジしたお料理です。
紫にんじん、パパイヤ、ベーコンを炒めオイスターソースで味付けしました。
どんな風になるのかとちょっと心配でしたが、中々おいしく仕上がりました。
パパイヤのシャリシャリっとした食感が良く、お酒のおつまみにも
ご飯のおかずとしてもいただけます。
20代後半〜30代初めの頃、オーストラリア北東部’熱帯雨林地区’に住んでいた
ことがあり、果物と言えば...パパイヤまたはマンゴーでしたね〜。
どの家の庭にもパパイヤが育成し、マンゴーの木があり、シーズンになると
いろいろな人から頂きました。私の中で’マンゴー’は買うものではないという認識
があり、日本に帰って来た時、お店で見た’マンゴー’の値段にひっくり返そうに
なりました!何でこんな高いねん!と唖然としました。
オーストラリアではもう嫌!!というほど’マンゴー’を食べたことが懐かしいです。
マンゴーが出来すぎる家の人は大きな籠にマンゴーを沢山入れて
玄関先に置き’好きなだけ持っていって〜〜’と書いた紙を貼っていました。
それでもなくならない時は、段ボール箱に’マンゴー’を沢山入れ
長距離バスの人に託し、シドニーに住んでいる人達に上げてね〜と
渡しておられる光景を見たことがあります。
大きく、甘く、ジューシーで太陽の恵みを沢山含んだ
オーストラリア北東部のマンゴーをまた食べてみたいです。
マンゴーと共に’パパイヤ’もいろいろな人にこれまた頂き、
黄色く熟したパパイヤは丁寧に皮を剥き、賽の目に切って
朝食の時にシリアルの中に入れて食べていました。
青くシャリシャリっとしたパパイヤも好きですが、黄色く熟した
パパイヤも好きです。
シリアルに入れない時は、パパイヤの上にライムを絞って
食べたりしていました。
南国のフルーツって元気が出るのですよね〜。
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