見出し画像

天ぷら好っきゃな〜

今日も午前中は大好きな’水道筋商店街’へ行ってきました。
着いたのがお昼前だったのでお気に入りのお蕎麦屋さんで
’お昼’をいただきました。どれもこれもおいしそうなものばかりで
迷いましたが、今日は’ひょうたん定食’(上の写真)
お蕎麦の上に海老天、椎茸、大根おろし、ねぎが乗っていて
冷たいお出汁をかけていただきます。それと’ちりめんごはん’
とおつけ物がついています。

時々、私はお昼ご飯をインスタに上げるのですが、
’天ぷら率’が高いようで、友達に’天ぷら好っきゃな〜’という
コメントをもらいました。いえいえ、そんなことないはずです。
たまたまなのですが…投稿写真を見ると確かに…
’天ぷら多いわ〜!’となりました。何でやろう?
まあ、お蕎麦食べるのなら’天ぷら乗っていた方がお得かも?’
と思うのかもしれませんね〜。今度は’脱天ぷらや!’(笑)

揚げ物は身体にあまり良くないと言われていますが、
今年の夏はほんまに暑かったので’揚げ物率’が上がりました。
あっさりとしたものより、揚げ物に心も身体も自然と惹かれたのは
生命維持のためだと言わせていただきます!
もう少し涼しくなったら’あっさり系’に移行していきたいな〜
と思います。普通の10月の気候なら、栗を食べたり
秋刀魚を食べたり、きのこ類を楽しんだりと’秋の食’と
なりますよね〜。もう’秋’がなくなったのでしょうか…
ではでは〜。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?