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香TOMATOすき焼き

焼肉などの他の肉料理と比べるとすき焼きの弱点は酸味がないこと。
そのため、霜降り和牛ではややくどく感じることがあります。
すき焼きにトマトの酸味とグルタミン酸の旨味を加えることで、さっぱりとおいしく食べられます。

【材料 2人分】
・香トマト…アイコ6~7個(200グラム)、オレンジアイコ4個~5個(120グラム)
・玉ねぎ…100グラム
・牛ロース薄切り肉(すき焼き用)…200グラム~300グラム
・牛脂…適宜
・トマトすき焼き割り下①と➁…適宜
・あれば、実山椒…適量※芳醇な肉の旨みに実山椒が爽やかさがぴったり!

【作り方】
香TOMATOはヘタをとり、半分に切る。玉ねぎは繊維を断ち切るように輪切りにします。
①中火で熱したすき焼き鍋に牛脂(または、オリーブオイル)を入れます
②はじめに玉ねぎを炒めます。パチパチ炒ってきたら、トマトを投入
③牛肉を1枚入れて、片面に焦げ目をつけて香ばしさを出したら、ひっくり返し、「トマトすき焼きの割り下①」を回し入れ、焼き絡め※ここで1枚ずつ食べます
④あとは肉や実山椒を入れたり、トマトを足したり、割り下を加えながら好きに 食べればよいのです。
 割り下が静かに沸いている状態を保つように火を強めたり、弱めたりします。
⑤トマトを全部食べたら、味を変えましょう!「トマトすき焼き割り下➁」とお水(※1)を入れて ひと煮立ちさせ、お肉を入れて、濃厚なトマト風味のすき焼きをお楽しみください。
鍋の〆はスパゲッティなどお好みの麺を絡めて。
ご飯+チーズでリゾットにしても、美味しくいただけます。 
※トマトが入ってる割り下は、そのままだと濃いので、1/3ほどの水を加えて薄めてください
旨味が凝縮されたドライトマトが入ってるので、瓶の真ん中を持ち、マラカスを振るように左右に10回ほど振ってお使いください。

トマト料理研究家 ヒロミ


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