押し大豆の食べ方
●押し大豆の味噌汁(宮崎県の郷土料理)
材料(2人分)
水 400g、押し大豆 1袋(約20g)、アイコ 6個、根菜 適量、味噌 大さじ1
作り方
①押し大豆は水でさっと洗い、お好みの野菜は薄切りにする。
➁鍋に水と押し大豆、半分に切ったアイコ、根菜を入れて火にかけ沸騰したら弱火で5分ほど煮る。
➂具材が柔らかくなったら味噌を加えて、完成。
●押し大豆のミネストローネ
材料(2人分)
水 400g、押し大豆 1袋(約20g)、アイコ 6個、お好みの野菜 適量、塩・胡椒 少々、ベーコン(短冊切り)30g、コンソメ 小さじ1、オリーブオイル 適量
作り方
①押し大豆は水でさっと洗い、アイコは半分に切り、野菜は角切りにする。
➁鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンとアイコ、野菜を炒める。
➂野菜がしんなりと汗をかいてきたら、塩を加えて、さらに炒める。
④水と打ち豆を加え、沸騰したら弱火で5分ほど煮る。
➄具材が柔らかくなったら、塩・こしょうで味を調える。
器に盛り、オリーブオイルをかけて出来上がり。
お好みでチーズを振りかけてどうぞ~