ワイン生産者のお隣は星付きレストランだった
私たちのお店Loire Gourmandeでは、ロワール地方の小規模ながら、拘りや、情熱を持ってワインを生産している生産者の方々と直接取引をさせていただいています。
そして、時間の許す限り、生産者さんのところに出向いて、交流を深めるようにしています。
ワイン生産者ドメーン・ド・ラ・ベルジュリー(DOMAINE DE LA BERGERIE)
先日、ワイン生産者ドメーン・ド・ラ・ベルジュリー(DOMAINE DE LA BERGERIEにオーダーしたワインを受け取りに行ってきました。
ドメーン・ド・ラ・ベルジュリーは7代目のイヴ・ゲニアールさん夫婦と二人の娘さんによって引き継がれています。うちのボスによると、イヴさん夫婦の代になってから、より素晴らしい土壌を作り、ワインの品質を高めることに専念されているそうです。
Loire Gourmandeで扱っているドメーン・ド・ラ・ベルジュリーさんのワインは下記の5種類です。女性の方に人気なのは4番目の甘口白ワイン。
-ANJOU BLANC « Sous la tonnelle »
-ANJOU ROUGE « LA CERISAIE »
-COTEAUX DU LAYON 1ER CRU CHAUME
-COTEAUX DU LAYON RABLAY « LE CLOS DE LA GIRARDIÈRE »
-QUARTS DE CHAUME GRAND CRU
今回お話を伺ったのは娘さんのアンヌさん。
頼もしい8代目のアンヌさん。これまでに幾つかのドメーンを尋ねていますが、少なくとも4人の女性がワイン生産の後継者でした。しかもどの方もバイタリティに溢れた女性ばかり。
体力を使う仕事で、ブドウ畑の仕事も多く、配達だってあります。同じ女性として尊敬します。
以前、アンヌさんから「ドメーンの隣で夫がレストランをやっているので、良かったらどうぞ」と言われていたので、今回予約して、ランチをしてきました。
レストラン LA TABLE DE LA BERGERIE
ドメーンのすぐ横にレストランはあります。
名前はラ・ターブル・ド・ラ・ベルジュリー( LA TABLE DE LA BERGERIE)。
レストランの目の前には葡萄畑が広がっています。
なんと開放的で、くつろげる場所なんでしょう!楽しいランチになりそう!
周りは葡萄畑のみ、こんな田舎にあるレストラン、どんなところだろうと思って入ったら、びっくり!ミシュランの星付きレストランでした。
アンヌさんのご主人ダヴィッドさんが迎えてくれました。
ダヴィッドさんは10年間、ワシントン、ローザンヌ、ロンドン、コート・ダジュールなどで料理の修行をし、アンヌさんと共に戻ってきたそうです。
夫婦揃って海外で経験を積まれてたんですね。
そしてアンヌさんが家業のワイン作りをしている間に、誰かの為に料理をしたいと思い、2010年、このレストランをオープンしたそうです。
フランス料理にとって、ワインは切り離すことのできないものなので、この二つのマリアージュが楽しめる贅沢な場所だと思います。
20席くらいのこじんまりとしたレストランですが、葡萄畑が一望できるカジュアルで、明るい店内です。
即興メニューとガストロノミーメニューがあり、私たちはガストロノミーメニュー(前菜、野菜、メイン、デザート)にしました。
前菜、メイン、デザートは2種類から選べます。
フレッシュな、質の高い地元の食材を使った料理はどれも美味しかったです。
とても暖かいもてなしや、ワインリストの豊富さ、文句のつけようがありませんでした。また次回来るのが楽しみです。
旅行でこのレストランに足を運ぶのは、車が無いと難しいかもしれませんが、上質なワインとダヴィッドの料理を味わってみていただきたいです。
LA TABLE DE LA BERGERIE
アドレス:Lieu dit La Bergerie, 49380 Champ-sur-Layon, France
サイト: https://www.latable-bergerie.fr
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