オリーブオイル・プランナー中村裕美
(ピザ特集も参考に使ってくださいね!) 2024.2.11に日テレの朝の情報番組「シューイチ☝️」の中でも、特にワクワクするコーナー『マジっすか』で出演させていただきましたー! 内容は・・・『世界イチ美味しいマルゲリータ🍕にかけるオリーブオイルに選ばれたのは!?』 番組の中では商品名は出しておりませんが、実はこの日に選ばれたオイルは、 トルコの無農薬のエキストラバージンオリーブオイル!ブレンドオイル 『オルガニック』でした~~!! 実はこのオイル、2024年1月に発
(ピザのタイプ別 掛けると激ウマ!なオイルの組み合わせをご紹介!) オリーブオイルってやっぱりすごいっ!! オリーブオイルに夢中になって、『オリーブオイル道』を進んできたオタクな私が、テレビでもお話させていただきます♪ 日本テレビ 放送日『シューイチ』 2024年2月11日(日) あさ7:30〜10:25 光栄なことに、日テレさんの朝の情報番組「シューイチ」のあるコーナーに 呼んでいただきました♪ わたしがセミナーをしたときに、感想をお聞
こんにちは!中村裕美です。 私は料理講師18年目を迎え、オリーブオイル輸入8年目。 6年ほど前からイタリアで国際オリーブオイルコンテストの審査員としてスタートし、現在ではトルコ、日本でも審査員を務めております。 これまで、 料理教室や料理セミナー、オリーブオイルセミナーなど、受講生は延べ1万人を軽くこえます。 18年間の講師人生の中で、させていただいたお仕事はこのようなものがありました。 ご覧いただくと、まるで『子供の頃の夢を実現させた』かのような雰囲気もありますが・・
油で料理が変わる!と言ったら信じますか? おなじ料理を おなじ食材で 同じように作ったのに 仕上がる料理の味が違うことに不思議に思い、何が原因なのか思い巡らした時がありました。 散々考えた結果、 オリーブオイルしか思い当たらず。 気になってしかたなかったので、いろいろと調べていたら、当時イタリアで『オリーブオイルソムリエ』という資格がとれる講座があることを知り、イタリアへ飛んで学びオリーブオイルソムリエの資格をいただいて帰国しました。 オリーブオイルソムリエの資格を取
料理が上手に出来ない理由は、「調理の理由を学んでこなかったから」というところが大きいように思います。 こんにちは!くちーなHIROイタリア料理教室の中村裕美です。 私は18年間料理教室を主宰してきました。自宅キッチンでのレッスンから始まり、企業様や団体様からのご依頼でいろいろな場所で料理レッスンをしたり、料理について話をしたり、料理本も3冊出版させていただいております。 そんな活動の中でたくさんの方に出会ってきたので、そこで感じた来たことを書いてみたいと思います。 今
オリーブオイルは体にいい。 オリーブオイルにはたくさんのポリフェノールがある。 これはもう、言われ尽されたことです。 私が伝えたいのはポリフェノールではなく、良質なオリーブオイルしかもたらしてくれない、『本当にスゴイこと』です。 こんにちは! オリーブオイル・エンジョイ・プランナーの中村裕美です。 国内外のオリーブオイル農園さんを自分の足で巡り、 実際に生産現場を見て、 生産者と話をして、 工場も畑も、そしてオフィスも研究所にも通い・・・ そこに存在する様々なストーリ
オリーブオイルには偽物が9割!!! という言葉を何度も耳にしています。その根拠は・・・? こんにちは!オリーブオイル・エンジョイ・プランナーの中村裕美です。 国内外のオリーブオイル農園さんを自分の足で巡り、 実際に生産の現場を見て、 生産者と話をして、 工場も畑も、そしてオフィスも研究所にも通い・・・ そこにある様々なストーリーをどうしても伝えたくなって オリーブオイル・ストーリーズという会社まで作りました。 だから、 オリーブオイルの『本物』を知っています。 広大な
自分のための、自分取扱書 なるものを、最近、心の中に作りました。 ・きれいなものを見よう ・楽しいほうに進もう ・ちょっと大変と、楽ちん、があったら、ちょっと大変な方を選ぼう ・好きじゃないと思ったら、やめよう ・自分の心にいつも聞こう、居心地はどぉ?これすき? ・念のため、は少なくしよう 念のため・・・ もしかしたら・・・ といつも不安になっていた過去の私は、 口癖が、「こわい」でした 何かあったら・・・こわいから、念のため・・・ こうやって、やることが増えて
私はむかしから、人前で話すのが大の苦手でした。 国語の時間、教科書をみんなの前で読むときは手も足も震えていました。 大人になると、あちこちで直面する自己紹介タイム。 あーーーーーー😭 これがとにかく嫌いで・・・。 なんでこんなに苦手なんだろうと、真剣に悩んだこともありました。 流ちょうに話す友人を見て、本当にうらやましかった。 私は資料を手にしないと喋れないし、 資料を持っていても、注目されていると思うだけで 自然と震えがくるほどでした 会社員をしていた時
こんにちは! オリーブオイル・エンジョイ・プランナーの中村裕美です! お客様は神さま、という言葉を 昔テレビで聞いたことがありました。 子供ながらに抱いた違和感。 買う人って、 神社にいる神様みたいに偉いの? 不思議に思ったのを覚えています。 社会人になってからも 所々で聞いてきたこのセリフに、やはり違和感。 自分で作れるなら、わざわざ買わなくていい。 でも出来ないから、作ってくれたものを買わせてもらうかわりに、対価というお礼を支払っている。 講座を受講
こんにちは!中村裕美(なかむら ひろみ)と申します。 イタリア家庭料理の教室を17年、オリーブオイルの講師を12年、いろいろな形でオイルや料理の指導をさせて頂いた人数は延べ1万人を超えます。 これまで、たくさん、たくさん、人前でオリーブオイルの話も、料理もしてきました。新聞をはじめとする紙面にレシピ提供も沢山させて頂き、料理本も3冊出版させていただき、テレビにも出演。オリーブオイルの国際的なコンテスト審査員を国を跨いでいくつか担当させていただいています。 でも実は・・・
自分のこと、 昔は全然好きじゃなかった。 生まれ変わったら、自分以外がいい、と思っていました。 顔がキライ、声もイマイチ、背も低い、性格も好きじゃない・・・ 言い出したらキリがないくらい、昔の私は、自分の悪いところを指摘するのが得意でした。 だけど今は、 I LOVE ME 私は結構自分が好き。 自分の事を一番可愛いがることが出来るのは、自分なんだと知ってから、 もうちょっと自分を大事にしようかな、と思うようになり、 似合う服を着るようになり、バッグを
『こんにちは!オリーブオイル・エンジョイ・プランナーの中村裕美です』 最近、私はこのように自己紹介をしています。 オリーブオイル・エンジョイ・プランナーという資格は、公式なものとして存在しているわけではありません。 私の造語です。 この造語を自ら肩書として名乗り始めてから、私は自分らしくなりました。 すごーーく自由になりました。 進む道を自分で決めて行けるようになりました。 私を面白い!と思ってくれる方が増え、 楽しいお仕事をいただくことが増え、 思いっきり
心の奥から出てくる言葉は飾り気はないけど、本気だな~って感じます。 最近は、電話や対話よりも、目で見る文字でいろいろな人の心と繋がっているような気がします。 どう思われるかなぁ~って気にはなるけど、一度気にせずに言ってみてください。 それがまとまっていなくても、ゆっくりでも。 それが本気なら、気の利いた言葉じゃなくても、必要な人の心に届いていくような気がする~ そういう文字って浮き出て見えることがあります。キラキラしていたり、他の文字と色が違って見えたり。 スピリ
実用レシピ本【美味しい生パスタ生地が作りたい、とおもったら】12/17に料理本を出版させていただきました~! ピッツァ本から始まり、これで三冊目となる料理本。 パスタマシーンを使わずに、手で作る生パスタの本です。 ご自宅で皆さんが作れるよう、手順も丁寧に写真付きで解説しました。 クリスマスに、お正月休みに、記念日に、休日のご飯に・・・ 様々シーンで活用して頂けたらうれしいです。 出版させて下さった出版社のみなさま、 最後の最後まで粘り強く諦めなかった編集者の長岡理恵さ
【お仕事】 ◆オリーブオイルの伝道師 ◆オリーブオイル国際コンテスト審査員 ◆幸せになる料理と油の研究家 助けてほしい・・・ 大人になって、こんなこと言ったことがなかった。 可能な限り人には頼らず、多少きつくても、人には頼らず自分で何とかする、というスタイルで仕事をしてきました。 だから、朝方まで仕事をすることも何度もあったし、 休みを潰して仕事をするなんて、もはや当たり前。 そんな中、 コロナを理由に、仕事の一つ、オリーブオイルの輸入のタイミングが大き