自己紹介今さらはじめましてのごあいさつを
来てくださりありがとうございます。実は2017年からnoteは使っていまして、えー!そんな前だっけ?と驚きました。
とはいえ、空白の時間も長く、大した内容もないんですが、また始めた記念に自己紹介をしたいと思います。
今さら自己紹介
わたし
ポッキーの日に産まれたけど、特に好きではないです。現在52だったかな。それくらいの歳だと思います。
ずーっと名古屋にいますが、過ごしやすい町だと思います。特にわたしが住む所は比較的緑が多いので、田舎っぽい気もしています。
母親が亡くなってからは、特別ここにいる必要もなくなりましたが、とりあえず仕事があるのでここにいます。
大きな息子らと平和第一で日々暮らしております。淡々と。ダンナはいません。
沢山の仕事経験があります。
和紙の花制作販売
輸入食材雑貨店のスタッフ
洋食居酒屋ホールスタッフ
占いの館のライター
Webライター
高級ホテルの客室塗装修繕
大手食器メーカーのショップスタッフ
食堂でごはんを作る←現在
等々です。
発酵、料理好き
子供の頃から祖母にお世話になっていたので、ごはんを作るのは当たり前というか、染み付いちゃってるというか。ばーさんの料理好きのおかげ。感謝しています。
春夏秋冬、季節が巡る度に決まったことを繰り返していましたね。梅干し漬けたり、モロコの押し寿司作ったり、ところてん食べたり、冷や麦にみかん缶浮かべたり‥。
ストーブで煮物作ったり、えびせんべいあぶったり、餅や焼き芋焼いたりねー。細やかな楽しみいっぱいありました。もっとあの時間が続いていたらなー、なんて思います。
発酵は、塩麹から興味が湧き勉強を初めてみました。発酵の過程が非常におもしろく、今は自分で色んな麹を作ったりします。
味噌蔵やお酢のミュージアム見学にも行きます。愛知県にはいくつもあるので嬉しいですが、いつか他の土地にも行ってみたいです。
※発酵ツアーご一緒くださる方募集中です
料理家の栗原心平さんが大好き。
小学生の頃は今田美奈子さんのお菓子の本が大好きでした。
13年位、2人の息子のお弁当を作っていました。基本、曲げわっぱのお弁当を作っていましたが、ここ3年くらいは作る機会がなくなってしまったのでちょっと寂しく思っています。
日常とよつばと!好き
子供の頃は本、絵本、漫画が大好きで、完全に生活の一部になってました。活字が好きでした。
大人になると色んなこと忘れていきますが、子育てって特別な体験で。自分が通ってきた道を改めて通る事ができるというか、忘れていた自分を思い出すチャンスが増えるというか。
子育て中は、子供の頃に好きだったものをいきなり思い出したりして嬉しかったです。
マンガも好きですが、『日常』『よつばと!』は、特に大好きです。私のプロフィールにある、笹原幸治郎は日常の登場人物です。
彼が作中で語る『日々私達が過ごしている日常というのは実は奇跡の連続なのかもしれない』という台詞にとても共感しました。
50を過ぎて、そろそろ先も長くはないなぁ感を日々感じています。もう少し、残りの時間を楽しめたらと思っています。
これからのこと
特別何がしたいとかもなーんもないんです。日々生きていく為にフルタイムで働いて、休日はほんのちょっとばかしの自分の時間を過ごす感じです。
いつか死ぬ時まではとにかく生きていくしかなくて、それは恵まれた人生でなくてもです。
インスタには、映え、華やかな生活、恵まれている、幸せ、仲間、家族、等々が溢れています。
わたしはそれらについていけなくて、最近離脱気味です。
誰かの生き方よりも自分なりの生き方、過ごし方。誰かに理解される必要もないし、誰かに説明する必要もない。
そんな気分です。
とりあえずは、仕事の待機時間中に何かしようと思いまして、フードコーディネーター3級の勉強を始めました。
勉強苦手なんですけどね。この夏やりたい事です。
ちょっと頑張ってみようかな、なんて思っています。
さいごに
またnoteを再開し、マイペースに書いていこうと思います。つたない文章ですが、ご縁があればお立ち寄り下さいませ。
※現在の気持ちにそぐわない過去の投稿をいくつも削除しました。
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