★満席★【2023年2月】手前味噌ワークショップ~うちでつくろう、うちの味♪~

「去年つくったお味噌がおいしすぎて。。。。」
と、うれしい声がたくさん届く&リピーターさんがとても多いWSです♡

【世界でたったひとつのオーダーメイド味噌】


味噌づくりは楽しいだけでなく、買った味噌では決して手に入らない健康効果が期待できます。
つくり手の常在菌が加わり、あなたと家族のカラダに一番合った菌バランスの味噌ができあがる…もはや菌サプリ
同じ材料、同じ分量、同じ日に仕込んでも、半年後にできあがった味噌の味は、つくり手によってまったく違ったものになるんです♪

さらに

  • まろやかで自然な甘味とうま味

  • 好みの塩分

  • 原材料が分かる安心感

  • 自分で作ったという愛着♡

手づくりの味噌はこれらが合わさって、最高に美味しくなります。


【味噌のメカニズムを知っていれば、失敗知らず。】

当WSでは一時間ほど、座学の時間をとっています。
ご自身でも安心して味噌づくりができるように、味噌づくりのポイントやカビないコツ、カビてしまったときの対処法などなどお伝えしますね。

失敗しない&味噌の魅力を味わい尽くしていただくために
一般的な味噌づくり教室では触れられることのほとんどない、味噌のメカニズムについてお話しています。

  • おいしい味噌をつくってくれる微生物たちの特性

  • 大豆と麹が味噌になるまで、味噌の中で何が起こっているの?

  • 抗酸化作用・放射能対策に有効な味噌の成分

  • 味噌の食べ比べ

  • 自分好みの味噌のつくりかた

「お味噌が作れたら、それでいいんだけどな…」と
知識にはあまり興味がなかったというママさんもいらっしゃいますが笑、
座学が終わった後には

「自然の仕組みってすごいですね!」
「お味噌って、日本人の知恵がつまってるんですね。」

などなど、うれしいご感想をくださいます^^

【こだわりの材料】

◆大豆…岡山県産自然栽培大豆
◆米麹…岡山県産米使用、炭の力で浄化されすっきりとした味わいの麹
◆塩…土壌菌パワー&ミネラルたっぷり「塩田の塩 熟成塩」

せっかく手作りするなら、材料にもこだわりたい。
安心安全の材料で、味噌の味と効能を最大限に高めます♪


【ワークショップの特典】

味噌づくりで一番時間がかかるのが、大豆を茹でる工程。
当WSでは、\茹でた大豆をご用意しています/
参加者さんは大豆をつぶす作業からスタートすることができますよ^^

「お味噌つくってみたいけど、大変そう

「手作りの味噌、前につくっておいしかったけど
1人で大豆茹でてつぶすのがちょっと…
手間暇かかるし孤独だし気が乗らないんだよね…」

そんなママさんにご好評いただいています♪

味噌づくり初めてさんも
つくったことあるよ~って方も

ぜひお気軽にご参加ください。
一度つくればやみつきのおいしさ♡
冬のお楽しみ、手前味噌づくりでご一緒できるのを楽しみにしています^^

【講座の詳細】

【開催日】
2月7日(月)→満席
2月9日(水)→満席

【場所】
倉敷市西阿知町
詳細はお申し込みの方にご連絡いたします

【当日の流れ】

10:00~ わきあいあいと味噌仕込み
11:00~ 座学&質疑応答
     *倍量仕込みのリピーターさんは引き続き仕込み
12:00~ 試食ランチ
     食後はゆるくおしゃべり会(自由参加)
14:00  お開き

【定員】

各回6名
(※両日とも満席です。ありがとうございます!)

【参加費】

通常量(約3キロ弱)   7,700円
倍量 (約6キロ弱) 13,200円

当日現金にてお支払いください
*おつりのないようご協力お願いします。

*参加費に含まれるもの
テキスト
味噌約3キロお持ち帰り(倍量の方は約6キロ)
試食ランチ

リピーターさんは500円引き(テキストなし)

【持ち物】

  • 4~6リットル容量の鍋やボウル(潰した大豆と麹を混ぜるときに使います。もしなかったらナシでもできます。)

  • 手拭きタオル

  • エプロン

  • 筆記用具

  • つくった味噌を持ち帰るエコバックなど

【講師】
醸せ師 ひろこ

(杉野 弘子)

1985年生まれ 5歳&8歳2人姉妹の母。
元幼稚園教諭・保育士
第一子のアトピー・アレルギーをきっかけに、食と健康の探究をはじめる。
発酵王子こと伏木伸顕氏に学び「醸せ師」となり、2015年から発酵教室をスタート。
地域のママさんを中心に、「おいしい」と「カラダに優しい」を手軽に叶えてくれる、発酵の魅力をできるだけ分かりやすくお伝え。
一時のブームではなく、日本の伝統文化としての発酵を大切にしている。
無形文化遺産に指定された「和食」を支える素晴らしい醸造物(発酵食)を、主婦やママのチカラで次世代につなぎたいという想いが活動の原動力となっている。
現在はホロソフィーⓇという施術(整体)の世界にも足をふみいれ、食(内側)と施術(外側)の両方から、元気でごきげんな子どもとママを増やすべく活動中。ママのお悩み(肩こり・頭痛・疲れ・やる気がでないなど)だけでなく赤ちゃんや小学生のカラダのお悩み(向き癖・頭のカタチ・姿勢・発達など)にも対応しています。

 

 


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