見出し画像

糠男参上!冷蔵庫ぬか漬けはサイコー!

Helloおちよさんです。最近よく耳にする健康食品、と言えば発酵食品。日本は発酵食品に事欠かない。味噌に醤油に納豆、甘酒にチーズ、などなど、それから密かなブームの酵素ジュース🥝。

  

😋🍹酵素ジュースは由緒正しいものが嬉しいけど、値段が高い。以前、ファスティングをするにあたって購入した酵素ジュースはそれはとてもスグレモノでしたが、1本¥16000。一度きりになっちゃいました。ファスティングはしたい、でもそのための酵素ジュースは高い。安いものはそもそも信用ならん。

  という訳で、今年、違約金を払ってでも変えた水は、この酵素ジュースが手軽に安全に美味しく出来るのが決め手でしたから、うちの台所には常時4~5種類の酵素ジュースのボトルが並んでいます。

 酵素ジュースはまた話すとして、今日はうちの糠男さんについて。訳あって割と離れて暮らす時間ができたダンナが、寂しさを埋めるためか始めたのが、、そうそう寂しさを埋めるためのお酒とニャンコはいる上で、ですが😅

 彼が始めたのがぬか漬け。冷蔵庫ぬか漬け。何でも割とブームらしく、つける材料も斬新で、キュウリにおナスといった定番から、オクラ、ヤングコーン、うずらの卵にラディッシュなどなど、えっ大丈夫?😮というものまで、漬けたいと思うものは何でも糠にDIVEさせてしまってOKのようで、、これがなかなか美味。

 ぬか漬けの糠は毎日念入りに混ぜておかないとダメになり⤵️、その混ぜる手にある常在菌は人によって違うので、味が微妙に異なります。一家の糠、というよりは個人の糠、って感じが強いのかなと。以前サイコー!と言われてこともあった私の糠も季節の移り変わりと私の怠惰によって真っ白になり、、😶💦  

 ダンナさんは冷蔵庫ぬか漬けなので漬かるのに時間はかかるものの、ナス🍆とかキレイな色のままだったり、少し手を抜いても真っ白にはならないので、忙しい人には向いてる、と思います。

 味?美味しいー!愛情も入ってるしね。特にオススメはオクラ。シャキシャキなのに糠の香りがほのかに残り、味わい深いのです。あと、今年はもうないかな?茗荷も美味でした。

 ダンナ味の発酵食品、冷蔵庫ぬか漬けでアツアツご飯にお茶漬け、それからアテにしながら、ダンナを一人にしてみるのも悪くないなぁ、なんて考えてます。Have a nice day.❤