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カンジダとマグネシウム欠乏症
あなたはマグネシウムが不足している何百万人のうちの一人ですか?この一般的なミネラルは、エネルギーレベル、骨の強度、気分など、さまざまなことに不可欠です。しかし、私たちの大多数は食事から十分な量を摂取していません。慢性的な欠乏はさまざまな病気や症状を引き起こし、カンジダの症状を悪化させることもあります。
平均的なアメリカ人男性は、マグネシウムの1日の推奨摂取量の約4分の3、つまりわずか310mgを摂取しています。これは、私たちの体が必要とする400mgに対してわずかです。私たちの75%は、必要量よりも少ない量を摂取しています。これは重要です。なぜなら、欠乏はさまざまな慢性的な健康問題につながる可能性があるからです。
マグネシウムは、エネルギーの生成、健康な神経系の維持、血糖値の調整など、体内の300を超える重要な生化学反応に必要です。また、カンジダの有毒な副産物を除去する上で重要な役割を果たします。
マグネシウム欠乏症がカンジダ症状を悪化させる理由
マグネシウム不足がカンジダ症状を悪化させる主な理由は1つです。それは、マグネシウムが Candida albicans の有害な代謝産物を分解するために必要だからです。十分なマグネシウムがなければ、体内でこれらの有害物質を適切に排除することができません。
Candida albicans の副産物にはエタノール、尿酸、アンモニアが含まれますが、最も重要なのはアセトアルデヒドです。アセトアルデヒドは神経毒であり、脳、神経系、その他の内部器官に悪影響を与えるだけでなく、赤血球を損傷し、血液が酸素を運ぶ能力を低下させます。この物質が体内で適切に処理・排除されない場合、多くの体内システムに影響を及ぼし、さまざまな症状を引き起こします。アセトアルデヒドはアルコールを摂取した際にも生成され、翌日の二日酔いの主な原因と考えられています。
マグネシウムはアセトアルデヒドを分解するための唯一の栄養素ではありません(モリブデンも非常に重要です)が、重要な役割を果たします。体内でアセトアルデヒドを無害な酢酸に変えるためには、ある特定の酵素が必要です。この酵素は アルデヒドデヒドロゲナーゼ と呼ばれ、正常に機能するためにマグネシウムを必要とします。マグネシウムが不足すると、この酵素が活性化されず、アセトアルデヒドを分解できなくなり、結果として頭痛や疲労といった症状が引き起こされます。
カンジダがマグネシウム欠乏を引き起こす理由
先ほど、マグネシウム不足がカンジダ症状を悪化させる理由について説明しましたが、実は Candida albicans そのものが、必要なマグネシウムの吸収を妨げる場合もあります。健康問題は単純に「原因と結果」の一方向的な関係だけではないことが多く、今回のケースはその典型的な例です。カンジダが、症状を改善するために必要なマグネシウムをさらに奪ってしまうため、カンジダ症の人々は一般的にマグネシウム不足が深刻になります。
カンジダ過剰増殖の初期段階では、体は余分な代謝産物の排出に比較的よく対処できます。肝臓や腎臓は効果的に機能し、消化器系も正常に働いており、体内の排出経路が適切に動作しています。その結果、アセトアルデヒド、尿酸、その他のカンジダ代謝産物は効率的に排除されます。しかし、腸内フローラがさらに損なわれ、酵母菌と細菌の不均衡が進行すると、体は次第に対応しきれなくなります。
カンジダの代謝産物が増加するにつれて、それを分解するためにさらに多くのマグネシウムが消費されます。健康なマグネシウムの蓄えがある場合は、欠乏症に陥るまでに時間がかかるかもしれません。しかし、すでに多くの人がマグネシウム不足であることを考えると、典型的なカンジダ症状の発症は非常に早くなる可能性があります。食事の改善やサプリメントを摂取しない限り、体はこれらの毒素を処理するために必要な栄養素を使い果たしてしまいます。
さらに悪いことに、カンジダが消化に与える影響も無視できません。小腸の腸内フローラが損なわれると、食べ物から栄養素を抽出・吸収する能力が大幅に低下します。小腸の主な役割は、食事から摂取した微量栄養素を処理し吸収することです。この機能が十分に果たされない場合、健康を回復させるために必要なビタミンやミネラル(マグネシウムを含む)が不足することになります。
つまり、カンジダ過剰増殖の発展は2つの方法でマグネシウム欠乏を引き起こします。
すでに限られているマグネシウム貯蔵量をさらに消耗させる。
食事からマグネシウムを吸収する体の能力を妨げる。
さらに、多くの人がそもそも十分なマグネシウムを持っていないことを考えると、この重要なミネラルの不足がいかに簡単にカンジダ酵母菌の活動を助長してしまうかが明らかになります。
マグネシウムを十分に摂取できていますか?
なぜ私たちはマグネシウム不足なのでしょうか?一見すると、不思議に思えるかもしれません。もし低マグネシウム環境で進化してきたなら、私たちの体は時間をかけてそれに適応しているはずではないでしょうか?それが現代特有の問題となった理由は、私たちの食生活の変化にあります。
主な原因
現代の農業手法
集約的な農業は100年足らずの歴史しかありませんが、それでも農地の栄養分を大幅に奪ってしまいました。研究によれば、現在の野菜のマグネシウム含有量は1950年以前のものと比較して少なくとも25%減少しています。栄養が枯渇した土壌は栄養価の低い作物を生み出し、それが私たちの血液や組織内のマグネシウム濃度の低下を引き起こしています。食品の加工方法
食品の加工もマグネシウム含有量に大きな影響を及ぼします。精製されたパスタやパン(どちらも避けるべき食品リストに入っています)は、全粒粉のものと比べてマグネシウム含有量が80~95%も低くなっています。精製された穀物を避けるべき理由は他にもたくさんありますが、これも重要な理由の一つです。食生活の変化
現在の食事内容は大きく異なっています。私たちは精製穀物を多く食べ、野菜やナッツ、種子類をあまり食べなくなっています。つまり、マグネシウムをほとんど含まない食品をより多く食べ、マグネシウムが豊富な食品をあまり食べていないのです。こうした問題が深刻化し、多くの先進国ではフライドポテトやビールなど、日常的に消費される食品が主要なマグネシウム源となっています。糖尿病と肥満の流行
世界中で蔓延する糖尿病や肥満も、この問題に一役買っています。低マグネシウム濃度と高血糖値の間には密接な関係があります。高糖質の食事がマグネシウム欠乏を引き起こす一方で、マグネシウム不足が血糖値の調節を妨げる可能性もあります。
マグネシウム摂取の重要性
日々十分なマグネシウムを摂取する理由は数多くあります。マグネシウムは最適な健康を保つために絶対に必要であり、心血管系、中枢神経系、筋肉系の正常な機能に欠かせない要素です。また、マグネシウムは炭水化物や糖代謝にも関与しており、経口マグネシウム補充はインスリン感受性を改善することが研究で示されています。血糖値を安定させることは健康を向上させる効果的な方法であり、特に腸内フローラを再バランスさせ、カンジダ過剰増殖を克服しようとしている場合には重要です。
マグネシウムレベルを正常に戻す方法
マグネシウムレベルを回復させる方法はいくつもあります。サプリメントを利用するのはもちろん一つの方法ですが、適切な食品を食事に加えることも非常に効果的です。一般的に、ナッツや種子類はマグネシウムを最も多く含んでいます。魚や野菜も良い供給源である一方、肉や乳製品にはあまり含まれていません。以下に、いくつかの食品に含まれるマグネシウム量を示す表があります。男性は1日に約400mg、女性は年齢や健康状態に応じて約320mgを目標に摂取することが推奨されています。
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一部で言われる「マグネシウムがカンジダを増やす」という主張について
「マグネシウムはカンジダを『養う』または刺激するといった形で、バイオフィルムの形成を促す」と主張する人もいますが、これには一部の真実が含まれています。実際、カンジダが生存するにはマグネシウムが必要です。しかし、これはすべての生物が同じであり、特別なことではありません。カンジダと戦うためにマグネシウム摂取を制限し、自らをマグネシウム不足の状態にするのは、逆効果であり健康問題を悪化させる可能性があります。むしろ、過剰な糖分の摂取源を排除する(たとえば、カンジダ治療プランのような方法を取る)方が、はるかに実用的で効果的な目標です。
マグネシウム欠乏症の確認と補給について
マグネシウム欠乏症を検査するのは比較的簡単ですが、食生活を確認するだけでも十分な場合があります。私たちの多くがこの必須栄養素を十分に摂取できていない現状を考えると、野菜、ナッツ、種子類を豊富に含む食事をしている人だけが、適切なマグネシウムレベルを保っている可能性があります。
食事から十分なマグネシウムを摂るのが難しい、または現実的でない場合、サプリメントの利用を検討することをおすすめします。マグネシウムにはさまざまな種類がありますが、「マグネシウムグリシネート」が一般的に最適とされています。この形態は生体利用率が高く(体が実際に吸収して利用できるという意味)、他のマグネシウムサプリメントに見られる下痢などの副作用を起こしにくいのが特徴です。
source
https://www.thecandidadiet.com/candida-magnesium-deficiency/