【とんかつまさむね】東京都港区赤坂 肉、パン粉、お米、油に拘るとんかつ百名店「とんかつまさむね」
溜池山王駅より徒歩3分、赤坂駅より徒歩5分。東京都港区赤坂2丁目にあります「とんかつまさむね」さんへ久しぶりの訪問です。
とんかつまさむねさんは
赤坂エリア屈指の人気のとんかつ店です。
ランチもいつも混んでますが、平日の夜でも並ぶ覚悟で訪問した方がいいです。
※平日19時頃で10人待ちでした。
店内はカウンター5席にテーブル席を合わせて20席程。
とんかつのメインとなる豚は
『和豚もち豚』を使用し、衣となるパン粉はパン粉だけのために一からパンを焼いて手間暇かけて作られた中屋パン粉を使用。
お米は5ツ星お米マイスターが選んだ
新潟県佐渡島産"こしいぶき"を用いて
油は三重県桑名産のこめ油を使用。
こめ油は玄米を精米したときに発生する
米糠が原料となっていて三重県桑名が
発祥の地と言われています。
元禄12年(西暦1699年)に桑名に住む一軒の油屋さんが紙の上に落ちた糠が油のしみを作ったのを見て糠から油を絞ることを思いついたそうです。
肉、パン粉、お米、油の以上の4点には
まさむねさんの素材へのこだわりを感じます。
メニューは基本的にロースかヒレの2種類。
ロースかつ、上ロースかつ、ヒレかつ、上ヒレかつとありますが
夜限定は"特ロースかつ"と"特ヒレかつ"が頂けます。
夜限定 特ロースかつ定食 2,800円
夜限定 特ヒレかつ定食 2,900円
※揚げ時間はロースが約20分、ヒレが約10分ぐらいかかります。
その他にもカレー好きな店主が様々なスパイスをオリジナルブレンドしたスパイシーな「まさむねカツカレー」も人気です。
【今回いただいたもの】
特ヒレかつ定食 2,900円
※ご飯とキャベツの大盛りは無料、おかわりは各150円
おすすめの食べ方は和豚もち豚の本来の味を堪能するためお肉の断面にレモンを絞り備え付けの岩塩をかけて食べるスタイルです。
とても軽い"サクフワ"パン粉に、ヒレ肉の絶妙な火入れで程よい柔らかさと弾力を備えて、噛めば噛むたびに肉本来の甘みと旨みが広がります。こめ油の上品な油の余韻も良いです!
ただしお米の炊き加減が今回は残念でした。
ご飯も羽釜とかにして炊き方にも拘ったら
もっと人気出るのになぁーっと思いました。
とんかつには米の炊き方も命だと改めて思いました。
ご馳走様でした!
とんかつ まさむね
03-3505-3505
東京都港区赤坂2-8-19
https://tabelog.com/tokyo/A1308/A130802/13156833/
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