ウニ王子

今まで食べてきたお店約4000軒。 少しずつ訪問したお店を投稿していくグルメNOTEです🍽 毎日外食をして年間約400軒食べてます。 年間振り分けると 主に鮨屋200軒🍣、その他ジャンル200軒🍛 全国趣味で食べ歩き🍽 恐らく前世は豚だったと思います🐷笑

ウニ王子

今まで食べてきたお店約4000軒。 少しずつ訪問したお店を投稿していくグルメNOTEです🍽 毎日外食をして年間約400軒食べてます。 年間振り分けると 主に鮨屋200軒🍣、その他ジャンル200軒🍛 全国趣味で食べ歩き🍽 恐らく前世は豚だったと思います🐷笑

最近の記事

釜山🇰🇷ユケハンユッケ(유쾌한육회)ユッケと生レバー刺しの専門店

釜山広域市中区の南浦洞の国際市場すぐ近くにあります「ユケハンユッケ」さんへ訪問です。 ユケハンユッケさんはユッケと生レバー刺しの専門店です。 ユッケには、たこ、鮑、牛刺しなどをセットで付けれますが、今回はユッケにたこ、あわび刺 が入ったセットを。(45000KRW) 鮮度の良いユッケに、チーズ、梨とを韓国海苔に巻く変わったスタイルですが、チーズは個人的には要らないです。 鮑のコリコリした食感と磯の香りが最高で ユッケと鮑の相性が意外にも合って美味でした! 生レバーは

    • 「Namagjib」釜山発祥のテジクッパの人気店!ミシュランセレクテッドレストラン。

      釜山中心部"西面エリア"からタクシーで約15分。釜山広域市南区にあります「Namagjib」さんへ訪問です。 Namagjibさんはテジクッパ専門店でミシュランのセレクテッドレストランにも選ばれている人気店です。 ミシュランガイドセレクテッドレストランとは星やビブグルマンの評価はつかないけれども、ミシュランガイドのおすすめのお店という位置付け。 数ある韓国料理がある中でもテジクッパは釜山発祥の地として知られています。 店内はL字カウンター12席程に、テーブル席があり。

      • トンウン ヤンコプチャン(동운양곱창)釜山🇰🇷ホルモン通りのおすすめホルモン店

        釜山広域市中区の南浦洞エリアにありますホルモン専門店「トンウン ヤンコプチャン」さんへ訪問です。 トンウン ヤンコプチャンさんはこじまんりとしたホルモン店で、南浦洞エリアの通称ホルモン通りに位置します。 釜山港沿いに位置する港町はチャガルチ市場や国際市場などもあります。 店内は円卓のテーブル席はわずかで、こじんまりしたお店です 。 今回注文したのはミノヤキ、テッチャン、コプチャン、カルビ焼きを注文。 ホルモン系は全部脂の旨味の違いが分かるほど繊細の脂で、特に丸腸は甘

        • 「The Pig and Palm」セブ島🇵🇭イギリスでミシュラン一つ星レストランを展開するフィリピンの人気フレンチ店。

          The Pig and Palmはセブの2大ショッピングセンター「アヤラセンターセブ」から徒歩約10分の位置"MSYタワー"の1Fにあります「The Pig and Palm」さんへ約7年ぶりの訪問です。 「The Pig and Palm」さんは イギリス、ニューヨーク、ドバイなどでミシュラン1つ星レストランを展開するシェフ『Jason Atherton(ジェイソン・アサートン)』氏のお店で、フィリピン一号店です。 ポーク料理をメインにスパニッシュタパス(小皿料理)を提

        • 釜山🇰🇷ユケハンユッケ(유쾌한육회)ユッケと生レバー刺しの専門店

        • 「Namagjib」釜山発祥のテジクッパの人気店!ミシュランセレクテッドレストラン。

        • トンウン ヤンコプチャン(동운양곱창)釜山🇰🇷ホルモン通りのおすすめホルモン店

        • 「The Pig and Palm」セブ島🇵🇭イギリスでミシュラン一つ星レストランを展開するフィリピンの人気フレンチ店。

          【鮨直樹】渋谷エリア2024年9月5日OPEN🍣人気店間違いなし。

          銀座線渋谷駅より徒歩7分。 渋谷区渋谷2-7-14VORT AOYAMAにあります「鮨直樹」さんへ訪問です。 ミシュラン1つ星獲得の表参道の「くろ﨑」さんが手掛ける深夜0時から営業の鮨鶴見さんの跡地に9月5日に開業。 店主の大塚直樹親方は「鮨処順 烏森店」で約8年修行を経て2022年4月からオープンした「新橋鮨清新」で大将を務められ"鮨直樹"として完全独立!! ランチは10000円(税込)で握り15貫~16貫程。ディナーのおまかせは摘み5品〜6品、握り13貫〜14貫で1

          【鮨直樹】渋谷エリア2024年9月5日OPEN🍣人気店間違いなし。

          【寿司 魚神🍣 📍ハワイ】おまかせスタイルの優良鮨店がアラモアナエリアにオープン。

          アラモアナセンターの西側ピイコイ通り沿いに2024年2月2日にオープンされた新店 「寿司 魚神(Sushi Gyoshin)」さんへ訪問です。 こんがりと日焼けをした店主の辻弘親方は石川県生まれ。金沢の浅田屋旅館で料理の経験を積み、日本で約21年間。 ハワイでは日本食レストランの凜花さんにもいらっしゃったそうでハワイは今年で6年目だそうです。 なんとニューヨークのすし匠中澤圭二親方からもオファーを受けていたそうですが、辻氏はハワイに心があると感じ、自分自身のSushi Gy

          【寿司 魚神🍣 📍ハワイ】おまかせスタイルの優良鮨店がアラモアナエリアにオープン。

          【sushi一寿夢】名古屋の予約困難レストランの手掛ける鮨店

          山王駅から徒歩10分。 名古屋市中区正木1-13-27にあります 「sushi一寿夢」さんへ訪問です。 sushi一寿夢(スシイズム)さんは2023年5月にオープンした名古屋の予約困難店"トゥラジョアイズム"さんの手掛ける鮨店です。 トゥラジョアイズムのオーナーシェフ須本氏の故郷である熊本県天草がテーマのお店で、場所は元トゥラジョアイズムの場所。 お店を任さられたベテラン鮨職人の 髙橋大将と女将がお出迎えしてくれます。 店内は寿司屋らしからぬ斬新な内装で 壁には天草の

          【sushi一寿夢】名古屋の予約困難レストランの手掛ける鮨店

          【伊藤家のつぼ】相模湾と地元真鶴を堪能できる唯一無二の鮨店🍣

          真鶴駅よりタクシーで約10分。 神奈川県足柄下郡真鶴町真鶴1200-18にあります「伊藤家のつぼ」さんへ訪問です。 伊藤家のつぼさんは東京八丁堀にありました 人気のお寿司屋さんで2018年1月にこちら真鶴に移転。 古民家を改装して旅館と鮨屋が一緒になっているお店で、大将ご夫婦が経営しています。 八丁堀時代の常連さんは予約を取りやすいようですが、私は八丁堀時代は縁が無かったので今回予約するのに一苦労しました。 約一年以上待ちました!笑 おまかせコースは9500円で 宿泊

          【伊藤家のつぼ】相模湾と地元真鶴を堪能できる唯一無二の鮨店🍣

          【鮨銀座おのでら名古屋店】「銀座から世界へ」鮨おのでら"名古屋初出店"

          名古屋市営地下鉄栄駅から直結。 建て替えして新しくなった「中日ビル」の 7階「ザ ロイヤルパーク アイコニック 名古屋」内にオープンした"鮨 銀座おのでら 名古屋店"へ訪問です。 2024年2月20日に開業。 「銀座から世界へ」を掲げる鮨銀座おのでらさんの名古屋初出店のお店です。 今やおのでらグループほ鮨業態は 世界3カ国13店舗に拡大してロサンゼルス店では2022年、2023年と連続でミシュラン2つ星を獲得しています。 おのでらハワイ店さんはハワイ旅行時に毎度訪問して

          【鮨銀座おのでら名古屋店】「銀座から世界へ」鮨おのでら"名古屋初出店"

          【匠すし昴】すし匠系で破格のランチ8,000円(税込)

          表参道駅より徒歩8分。 東京都港区南青山CISCビルB1Fにあります 「匠すし昴」さんへ訪問です。 「匠すし昴」さんは店名に匠が付くその名の通り 四谷名店「すし匠」から「匠」の字を冠することを許された「すし匠」の伝統を継承する最初の暖簾分けのお店です。 四谷「すし匠」で修業した松本氏が 2002年に現在の「匠進吾」さんの場所に開業されて、今の場所に2013年2月に移転。 2019年にリニューアルオープンされて 2代目の大将外屋敷氏が引き継ぎ営業をされており、今の親方にな

          【匠すし昴】すし匠系で破格のランチ8,000円(税込)

          【鮨竜介】これぞ銀座!!と言える正統派江戸前鮨。

          銀座駅より徒歩5分。 東京都中央区銀座7丁目銀座第四金井ビルB1Fにあります「鮨 竜介」に約5年ぶりの訪問です。 2015年にオープンした鮨竜介さんの 山根竜介親方は銀座久兵衛、銀座鮨一のご出身。 店内は白木一枚板カウンターは7席のみで凛とした空間です。 鮨屋では珍しい鮨竜介さんの鮨屋らしからぬ薫りを放つ定番の平目トリュフは、熟成させた平目の旨みとトリュフが口の中でマリアージュ! そして定番のカニクリームコロッケなど 前半は鮨屋らしからぬ鮨竜介さん定番の摘みですが、後

          【鮨竜介】これぞ銀座!!と言える正統派江戸前鮨。

          【鮨 西崎】世田谷区"NO.1"の予約困難鮨店

          東北沢駅より徒歩5分。世田谷区北沢にあります「鮨西崎」さんへ訪問です。 鮨西崎の西崎亮平親方は人気鮨店「鮨 なんば 日比谷」、「鮨しゅん輔」のご出身で2022年4月に開業。 オープンから話題を呼び今や世田谷エリアの予約困難鮨店です。 茶室をイメージした店内は木曽ヒノキのストレートカウンター7席のみ。 摘みはやはり看板メニューのあん肝でしょうか。 全く雑味が無く極上な口溶け感に圧倒。今まで食べてきたあん肝の中で優勝レベル。 そして焼き穴子は皮目のみをじっくり火入れして皮

          【鮨 西崎】世田谷区"NO.1"の予約困難鮨店

          【鮨杉澤】「銀座鮨青木」ご出身。"江戸前鮨ランチコース9,500円"

          銀座駅より徒歩4分。 中央区銀座昭和イーティングビル2Fにあります「鮨杉澤」さんへ訪問です。 店主ほ杉澤敬吾親方は銀座を代表する鮨の名店「銀座鮨青木」のご出身で約17年間修行先された方。 店内は木目を基調とした凛とした空間の 白木のL字カウンター8席のみ。 平日の握りランチは6,500円から 銀座エリアでかなりお値打ちの価格設定。 硬めに炊かれた米酢の舎利はタネとの調和も良好で口の中でハラリと解けます。 摘み2品、握り11貫、味噌汁、玉子の全15品でおまかせコース9

          【鮨杉澤】「銀座鮨青木」ご出身。"江戸前鮨ランチコース9,500円"

          【鮨まつもと】京都で江戸前鮨を牽引するクラシカルな握り

          祇園四条駅より徒歩4分。 京都市東山区祇園町南側にあります 「鮨まつもと」さんに約5年ぶりの訪問です。 祇園の観光地"花見小路"から一本入った 静かな路地にひっそりと佇む「鮨まつもと」さんは2006年開業、ミシュラン一つ星や食べログ寿司百名店にも選出されている京都を代表する正統派江戸前鮨の人気店です。 店主の松本大典氏は"新ばし鮨しみづ"さんご出身。 ※同じ店名で全国展開している資本系の寿司店とは全く関係ないのでご注意を!! 店内も凛とした雰囲気のストレートカウンター7

          【鮨まつもと】京都で江戸前鮨を牽引するクラシカルな握り

          【食堂 みやざき】京都予約困難人気食堂"貸切会"

          祇園四条駅より徒歩2分。 京都市下京区西木屋町通四条下ルにあります 「食堂みやざき」さんへ訪問です。 京都屈指の予約困難店で日本一の食堂とも言われている「食堂おがわ」の二号店の食堂みやざきさんへ訪問です。 食堂おがわさんよりは予約が取りやすいですが、常連さんでないとほぼ予約が取れないお店で今回貸切会に参加させていただきご縁に大変感謝致します。 店主は長年「食堂おがわ」で料理の腕をふるってきた宮崎氏で2019年9月にオープン。 店内はL字型カウンター席10席で 二階は鍋

          【食堂 みやざき】京都予約困難人気食堂"貸切会"

          【京道とよおか】名古屋和食界の若手ホープ🍚

          国際センター駅より徒歩5分。 名古屋市西区那古野にあります「京道とよおか」さんへ訪問です。 2023年4月にオープンした「京道とよおか」の豊岡京介氏は赤坂浅田や、味感ことほぎなど 数々の日本料理の名店で修行された実力派。 四間道にひっそり佇むお店は古民家風の建物の2階に位置し、1階には名古屋の人気中華"虹霓"さんが入っています。 木造の温かみを感じる店内は高野槙の1枚カウンター7席のみの和モダン空間。 今回は金、土、日ランチ限定の 鰻尽くしコース11,000円をいただ

          【京道とよおか】名古屋和食界の若手ホープ🍚