
「蛇の目寿し」海の幸に恵まれた天草の極上素材をストレートに味わう老舗鮨店。
1955(昭和30)年オープンの創業66年
天草の中で2番目に歴史のある
老舗の寿司屋「蛇の目寿し」へ訪問です。
ミシュランガイド熊本2018にて
ミシュランプレート獲得。
天草にあるカウンター鮨屋が
12から13軒程あると言われており
その半数近くのお店は
「蛇の目寿司」ご出身で独立されており
「天草の歴史を作ってきた寿司店」で
地元の人にも親しまれております。
ちなみに奴寿司のレジェンド村上大将も
若がれし頃に蛇の目寿司さんで約3年ご修行されていたそうです。
【オープン日】
1955(昭和30)年オープンの創業66年
2番目に古い
【店内】
カウンター8席・テーブル8席・座卓8席・その他4室の全76席
【シャリ】
天草と秋田のお米をブレンド。
小ぶりで粘り気のある優しい酸味の白シャリです。
【お昼のおまかせコース8,000円(税抜)】
▶︎イイダコの梅煮
優しい甘さとさっぱりした風味。
▶︎お造り盛り合わせ6品
アイゴ
カンパチ
シメサバ
ゲソ炙り
茹でたこ
コノシロ
お造りは醤油と自家製のポン酢で
▶︎太刀魚塩焼き
塩気を効かせてふっくら香ばしく
口の中でトロトロです。
【握り】
▶︎カンパチ 天草産
鮮度抜群のシャクシャク系のカンパチ。
▶︎アオリイカ 天草産
天草の塩とカボスで頂き
ねっとり口で蕩け甘味の余韻が残ります。
▶︎釣りサバ 天草産
採れたての生サバは臭みが全くなく
青魚らしい旨い鮮度と食感を楽しめます。
▶︎クエ 天草産
塩で頂くクエはその風味と鮮度を感じる
しっかりとした弾力です。
▶︎車海老 天草産
茹でたてでバツンバツンの食感で素材の甘味が広がります。
▶︎真タコ 天草産
塩カボスで頂く真タコは
ぷりっぷりで柔らかく噛むほど味が広がります。
▶︎キビナゴ
本来の旨みと薬味が合わさり
風味豊かな味わいが広がりピリッと
柚子胡椒の効いた面白い一貫です。
▶︎生アワビ 天草産
生で頂くアワビはコリコリ食感と
粘り気のあるシャリが口の中での一体感があります。塩カボスで鮑の旨味を引き立て香りと米の甘味の余韻を残します。
▶︎ノドグロ 天草産
表面を炙り香ばしさと脂の旨味を
塩カボスが引き立ててくれます。
シャリとの乳化も非常に良いです。
▶︎白身のあら汁
丼で出てきたのでビックリしましたが。笑
うまうまです。
▶︎中トロ 長崎県
唯一中トロのみ長崎産。
シャリとネタが温度感も良く仲良く一緒に蕩けます。
▶︎炙り鰯 天草産
少し臭みが気になりましたが
蕩け方は抜群です。シャリの酸味が個人的には欲しい。
▶︎赤ウニ 天草産
口に広がる香りから追いかけてくる甘味。
〆の赤ウニ最高。笑
▶︎デザート
自家製ブルーベリーアイス
【まとめ】
ごちそうさまでした。
前半の摘みから握りまで
総じて新鮮素材を
ストレートに味わう印象のコースでした。
握りはネタによって醤油や岩塩、柑橘類、薬味などを使い分けし
ネタを寝かし熟成というよりかは
素材の鮮度食感が前面に出されている。
また好みの問題ではあるが
ネタの食感が残りすぎるものには
握りの一体感には欠ける印象はありましたが
おまかせコース8000円で
摘み2品、お造り6種、握り12貫、
味噌汁、デザートの全22品と
マグロ以外はすべて
天草産のラインナップで
天草の「赤ウニ」や「車海老」なども
楽しめ大変コストパフォーマンスは良く
海の幸に恵まれている天草の魚を余すことなく楽しむにはとっておきのお店の一つだと思います。
ありがとうございました。