![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/108287587/rectangle_large_type_2_de146d3113de6b7c2048bf925bdf4d8e.jpeg?width=1200)
【土山人 芦屋店】兵庫県芦屋市川西町 芦屋が創業地の人気手打蕎麦専門店。
阪神本線芦屋駅より徒歩6分
芦屋市川西町にあります「土山人」さんへ訪問です。
![](https://assets.st-note.com/img/1686804840180-b8reIW5Htf.jpg?width=1200)
土山人さんは石臼挽き手打蕎麦専門店で
ミシュランガイドビブグルマン、食べログ蕎麦百名店にも選ばれている芦屋の人気蕎麦店で、大阪梅田や、天神、東京にもお店を構えており、ここ芦屋が創業地です。
![](https://assets.st-note.com/img/1686804854728-qb2lY5wOwG.jpg?width=1200)
ランチは11時30分からで平日でもオープンと同時に満席になります。
ランチは予約不可ですのでご注意を。
![](https://assets.st-note.com/img/1686804871420-Emnrha96ig.jpg?width=1200)
【今回いただいたもの】
かき揚げせいろ 1,700円
(小海老とイカのかき揚げ)
![](https://assets.st-note.com/img/1686804882191-RP0JUsEUoc.jpg?width=1200)
そばの実は旬の時期に合わせて全国各地から殻付きのまま仕入れ石臼で自家製粉。
そばは好みで殻付きのまま挽いた粗挽きの「田舎そば」、殻なしの「細挽きそば」を選択できます。
![](https://assets.st-note.com/img/1686804895556-27FVBVxg0l.jpg?width=1200)
今回は細挽きせいろを選択。
蕎麦本来の素材と食感を引き立てた手打ち蕎麦は、蕎麦の旨みが強く喉越しがいい細挽ぎが
私は好み!
![](https://assets.st-note.com/img/1686804906160-fN7cG3ki2x.jpg?width=1200)
利尻昆布などからとった香り高い蕎麦つゆに少し浸してすすると、蕎麦の風味を一層豊かに引き立て、箸が止まらず即完食でした。笑
![](https://assets.st-note.com/img/1686804926315-lhkiHuejie.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1686804926813-RDly2qLHct.jpg?width=1200)
ご馳走様でした!
土山人 芦屋店
0797-35-8100
兵庫県芦屋市川西町7-3-112 芦屋川ビューハイツ 1F
https://tabelog.com/hyogo/A2803/A280302/28000023/