ビールを作りたい④
ビールを作りたいと思って、最初に難航したのは研修先
この頃はまさにコロナ禍で、受け入れてくれるところがなかったのだ
クラフトビールの業界は横の繋がりが太く、親身な方が多い
だが、時期が悪かった
愛知県のブルワリーはもちろん、他県にも何箇所か聞いてみたがダメだった
困っていたところに、雨さんが「名駅の岡田屋さんが相談にのってくれるって!」と連絡が
難航している自分を見て、雨さんも探してくれていたのだ
灯台下暗し。名古屋といえばYマーケットである
早速、Yマーケットの社長である山本さんに会って、話をすると
快く、研修を引き受けてくださった
懐の深さに感謝しかなかった
Yマーケットさんでは、2ヶ月研修させていただいた
基本的に一従業員として働きながら、知りたいこと、
気になることはなんでも聞いてくれていいよということ
ビールの仕込みにも早朝より立ち会わさせてもらったり
普段の作業をいろいろした
単純作業ばかりで申し訳ないねとYマーケットの方は言うが
B型の作業を視野に入れている自分としてはこの単純作業が楽しい
この作業は向いているなとか
この作業はこうすればできるなとか
たくさんの発見がある
やはりビール製造はASDの方に向いている
そう確信できる研修だった
過去の記事
昔のブログ