ビールを作りたい⑤
ビールは世界にまさに100種類以上の種類がある
日本の大手メーカーのビールはほとんどがラガー
その他にもたくさんあるわけだ
ペールエール、IPA、ボック、ケルシュ、ヴァイツェン、スタウト・・
自然発酵のビールなんかもある
空気中の酵母が発酵させるというわけだ
ビールを作りたい!と思ってから、いろんな種類のビールを飲んだ
いろんなお店にも行ってみた
はじめにハマったのはエール系のビール
IPAとか、HAZY IPAとか
とても美味しいが、ずっと飲み続けられるものではない
アルコール度数も高いものが多いし、匂いも独特なので
全ての料理に合うわけではない
もちろん、ペアリングがあるので、料理に合わせたビールを飲めばいいのだ
たくさんの種類を飲んでいると、一周回ってまたラガー系のビールがよくなってきた
チェコのウルケルなんかは有名でとても美味しい!
友人を集めてウルケルを飲んだ時に、友人の1人はそれ以来ウルケルしか飲んでいないという
そこで次はピルスナー(ラガー系ビール)の美味しいブルワリーを探してみる
横浜のベイブルーイングなんかは有名
横浜ベイスターズのビールにも選ばれている
地元愛知でも金鯱ビールのピルスナーも美味しい
他にもないかと探していると、能登の日本海倶楽部のピルスナーが評判が高い
しかも、調べていると社会福祉法人が運営しているではないか
B型を併設して、ビールを作っている!
これはベンチマークになるかもしれない
ということで、早速アプローチしてみると、快く見学を承諾していただいた
片道6時間
早速、行ってみることにした