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第24回 日本ベジタリアン学会

第24回 日本ベジタリアン学会
2024/11/17
プログラム    
◇13:00 開  会
◇13:10 一般講演
◇15:00 総  会
◇15:30 特別講演

◆一般講演

  1. おいしさを追求した植物性素材のご紹介
    〇今村陽子(不二製油株式会社 開発企画推進室)

  2. ネパール人上位カーストを対象とした摂取食物の比較
    ○中西純(中京大学スポーツ科学部)
     ☆プレゼンテーション賞受賞

  3. 災害時の食の多様性の確保~ビーガン・ベジタリアンの視点から
    〇長谷川万由美(宇都宮大学共同教育学部)
     ☆プレゼンテーション賞受賞

  4. 環境イベントでの活動報告について
    〇山田洋子(認定NPO法人日本ベジタリアン協会)

  5. キッチンサイエンス -小型調理家電で作るミニ湯葉・ミニ豆腐・ミニ豆花の対比-
    ○佐藤陽子1,2、太田尚孝2 (1鎌倉女子大学教育学部、2東京理科大学大学院理学研究科)

  6. ハン・ガン『菜食主義者』と宮沢賢治『よだかの星』について、ベジタリアニズムの視点からの相違に関する検討
    〇宮城智央(沖縄第一病院)

◆総会
・会長挨拶
・議長選出
 総会成立70名参加委任(130名)
・事業報告2023年度
 第23回総会・評議員会・一般講演・特別講演
 ベジタリアンリサーチ発行
 ベジタリアンアワード共催
 ベジタリアンアドバイザー
 (認定36名、セミナー開催)
 フェスタ2023 後援共催
・会計報告2023年度
 収入支出内訳説明
 監査報告
・役員改選 任期2年(2024/25)
 理事/評議員
・事業計画 2024年度・2025年度
 ベジタリアン・マイスター認定制度
 ベジタリアン・アワード共催
 日本ベジタリアン学会大会開催
 ベジタリアンリサーチ発行
・その他
 ヴィーガンシェフ・パティシエ認証の発足準備
 終身会員制度について、一部改訂、より柔軟な運用を行っていく

◆特別講演    
「ローヴィーガンとナチュラル・ハイジーンの理念と歴史と調理例」
講師 いけやれいこ
日本ベジタリアン協会副代表・学会認定ベジタリアンマイスター

・ローフード食から、ローヴィーガンへの流れ、ナチュラル・ハイジーンとの関係と関わり、食の多様性の中にあるひとつの流れとして、捉えて理解していく事が必要なものであると感じました。食の多様性は、多方面からのアプローチがあり、多方面からの歩み、歴史、その精神があるという事ですね。それぞれの食のあり方、ライフスタイルに対して、それぞれに推奨、推薦しつつ、押し付ける事なく多様性を認めていく事が、ライフスタイルの多様性を認める事でもあります。ローヴィーガン、ナチュラル・ハイジーンについて、多くの皆さんが、その食の魅力や内容について、知り関心を持ってもらえたら良いなと思いました。

以上。

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