UMAMI TABLE Online Store
https://umamitable.theshop.jp熟成生酒粕 1kg
YouTubeで公開した「昔ながらの酒粕」で使用し、お問合せが多かった酒粕。 #76昔ながらの酒粕 https://youtu.be/0AcnT2J38h4?si=fMERdJXRblUQqvUv 創業260年の老舗酒蔵「翁酒造」さんから特別に分けてもらった蔵出しの生酒粕です。 大吟醸酒の仕込みで生まれたこの酒粕はとにかく香りが素晴らしいです。 お酒の香りや旨味を酒粕に残す為、最後まで絞り切らず水分量を多めに保っているのが特徴だそうです。 5℃以下の低温で3ヶ月以上熟成させており旨味や吟醸の香りを更に向上させた特別な酒粕です。 本来、蔵では通販は行っておらず直接酒蔵で購入するしかない酒粕ですがこの度特別に分けて頂きました。 ※酒蔵では3kgからの購入のみ。 粕汁などの料理で使えるのは勿論、パックのように使っても良いですし、お風呂に少量入れる方もいるようです。 腸内細菌の有効な餌になり、美肌、美白効果まであるということで近年注目の食材。 なかなか市販の酒粕でこの品質のものは出回らないと思います。 ※昔ながらの2季醸造の酒蔵ですので、冬〜春までの限定品です。
1,800円
丁寧なカラスミ[得用]
[丁寧なカラスミ第二弾] 今回のカラスミは特大の卵巣を使用したのでハーフカットサイズ[55g以上]にしてお得な価格での販売とさせて頂きます。 料理に使用しやすいよう、少し硬めに仕上げております。 [商品説明] 最高の仕上がりを目指して、丁寧に仕込みました。 使用する原料は兵庫県姫路市家島産ボラ子(ボラの卵巣) 仕込みの途中、カラスミを漬け込む日本酒は福岡県古賀市の翁酒造さんにスッキリとクセのない大吟醸を今回特別に仕込んで頂きました。 水分量調節で塩漬けする際の塩は長崎県産の粗塩を使用。 保存料、着色料、化学調味料は一切使用しておらず、素材の味を最大限に尊重したカラスミです。 口に入れた瞬間に濃厚な旨味と程よい塩味が広がり、余韻を残す最高の仕上がりになりました。 最高級の国産素材をできる限り丁寧に仕込んだ一品です。 大切な時間と共にゆっくりと味わってお召し上がりいただければ幸いです。 [お召し上がりの目安] 開封後はなるべく早くお召し上がりください。 サランラップなどでできる限り密閉して冷蔵庫で保管してください。
3,000円
杵つき小餅10個入り
最高級もち米と評価される滋賀県羽二重もち米。 その羽二重もち米を丁寧に杵でつきあげた小餅です。 もち米の優しい旨味と粘り強さは他のもち米と一線を画すレベル。 年末年始はのんびりとお餅でも焼いて過ごしてみるのはいかがですか? [賞味期限の目安] 到着後すぐに冷凍保存すれば3ヶ月ほどは美味しく食べられます。 冷蔵庫保存であれば10日前後が目安。 常温保存は到着後3日程度を目安にお召し上がりください。 ※保存料不使用の杵つき餅です。上記はあくまで目安として到着後はお早めにお召し上がりください。 [原材料名] もち米(滋賀県産羽二重糯)、でんぷん [加工者]株式会社十勝庵 [栄養成分]50gあたり(小餅1個分) 熱量119kcal たんぱく質2.0g 脂質0.3g 炭水化物27.5g 食塩相当量0g
1,000円
減農薬瀬戸田レモン2kg[2024年分終了]
2024年分は7月中旬頃に出荷終了予定です。 その後は12月頃から再開予定。 瀬戸内海に浮かぶ人口約8千人の生口(いくち)島直送の減農薬レモンです。 1年に一度だけ虫除けを少量使用するだけのほぼ無農薬栽培。 勿論、ノーワックス、防腐剤不使用です。 ※時期によってレモンの色味やサイズが変わります。 生口島は島の半分が傾斜地で日当たりが良いこと、 瀬戸内の温暖な気候に加えて年間の降水量が少ないこと、 程よい湿気を含んだ潮風。 それらの条件を満たすこの島はいつしか 「レモン島」 と呼ばれるように。 明治時代から続くレモン栽培によってこの島は 今では日本一のレモン生産量を誇ります。 生口島のレモンは品の良い酸味とほのかな甘みがあり、 世界中の料理人を虜にする、 世界でも有数のブランドレモンです。 皮まで美味しいレモンなのでご家庭でさまざまな楽しみ方をしてくださいね! こちらのレモンを使って作る自家製レモンサワーレシピ https://www.youtube.com/watch?v=QCdt8hggwXw&t=0s
1,980円