【キャンプめしVol.7】チートでワイルドな飯が食べたい!ダブルチーズバーガー!
やっぱりキャンプに行ったら
普段、食べられない
ハイカロリーでチートで
ワイルドなご飯が食べてぇと考え、
それなら
ドデカハンバーガーじゃやない?
と一つの答えにたどり着き、
ハンバーガー作りを実行。
当然、パテは一つでは足りず、
2個つくり、チェダーチーズで
とろーりさせれば、美味さの向こう側に
行けることは確定です。
材料
・合いびきひき肉(300g)
・卵(1個)
・トマト
・レタス
・玉ねぎ
・チェダーチーズ
ソース
・ケチャップ
・マヨネーズ
・粒マスタード
・ピクルス
調理
<パテを作る>
玉ねぎをみじん切りにし、炒めます。
ひき肉には塩コショウとナツメグを
少々かけます。
ひき肉をビニール袋に移して、炒めた玉ねぎを入れ、
卵を一つ入れ、揉みこみます。
ある程度、混ざったら取り出し、
150g程度を手に取り、形を整えます。
パテは焼くと膨らむので、
あまり厚さは出さずに中央部分を
少し凹ませて形状を整えます。
<オーロラソースを作る>
ピクルスをみじん切りにし、カップに移します。
そこにケチャップ、マヨネーズ、粒マスタードを
適量、投入します。
適量なので好きな味に調整してください。
<焼き作業>
バンズを焼きます。
表裏面とカリっと香ばしい感じに焼けたらOKです。
パテを焼きます。
最初は焼き目が付くまで強火でもいいですが、
すぐに焦げてしまう為、2分程度焼いたら、
裏面も焼き2分経ったら戻します。
その後は弱火でじっくり焼きます。
中まで火が通ったのを確認したら、
チェダーチーズを乗せて軽くとろけさせます。
<最終工程>
トマト、レタスをカットします。
バンズの上にソースを塗り、
トマト、レタス、パテの順に乗せていきます。
今回はダブルなので、その上に更にバンズ、
ソース、トマト、レタス、パテを乗せ、
バンズで蓋をすれば完成。
当然、そのままでは体制を維持できない為、
竹串を刺して安定させます。
見るだけでよだれが止まらなそうな
ビジュアルに敬服です。
ダブルチーズバーガーさん、ありがとう
感想
まずは、一口がぶりと。
当然、この高さでは全部をかぶりつくことはできず、
下半分をがぶり。
お肉のジューシーさ、香ばしさに、
チェダーチーズの塩味とコクが最高です。
オーロラソースも自分好みで
ピクルス、ケチャップの酸味が目立ち過ぎずに、
マヨネーズのマイルドさ、粒マスタードの
切れ、アクセントがいいです。
当然、肉肉しい中にトマトとレタスのフレッシュさが、
ベストマッチ。
絶対にハンバーガーには欠かせない野菜TOP2です。
食べ進めると竹串が刺さりそうで危ない為、
結局、抜いて上下に分けて食べました。
想像以上にボリュームがあり、
この後も何品か準備してましたが、
しばらく食べることができず、
大満足で食べきることができました。
手も汚れる、口も汚れる、汁を垂らしまくる
こんなレシピは家ではできず、
キャンプだからこそ、作れるレシピとして、
テーキに匹敵するマストレシピとなりました。
作ること自体は簡単ですので、
是非、お試しください。