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2024あやてらすAya Terrace 

生産本数 僅か648本!! 2024あやてらす
UMKテレビ宮崎放送にて「あやてらす」の取り組みが紹介されました。

香月ワインズさんより引用
ある日仲間たちと飲んでいた時、「綾町の日向夏でワインを作って欲しい!」と要望があり、綾町で農薬を使用せずに日向夏を栽培する、就労継続支援B型事業所「わーくすぽっとAya」さんとのご縁をいただき、農福連携による商品開発が始まりました。
初年度は、コロナ渦で福祉イベントの中止が相次ぎ、日向夏の売り先に困っていた状況を解決するため、全量を買い取り、柑橘ワインの商品開発をすることが目標でした。
その後、状況は落ち着いてきましたが、農家さんの高齢化や、後継ぎ問題など、課題は山積みです。
そこで、次年度からはまとまった量を安定した価格で買い取ることで、農家さんが潤うシステム作りを意識しました。
この活動をきっかけに、他の柑橘農家さんの農薬散布量軽減、規格外農作物の収入半減問題など、多くの課題解決に繋がると思っています。
今年も、宮崎県農業改良普及センターや、宮崎県食品開発センターのご協力を得て良質の果汁を絞ることができました。3年目の日向夏ワインは、文旦をブレンドしたことで、より洗練されたワインに仕上がりました。
テイスティングノート
日向夏と文旦の香りがストレートに感じられる。
日向夏のフレッシュな風味と、文旦のまろやかな酸が口の中いっぱいに広がる。
野生酵母が造り出した泡はとても爽やかで、キリリとした柑橘の余韻が長く続く。
何も加えず、綾町産 農薬不使用の日向夏と文旦だけで作ったフルーツワイン。
【産地】 宮崎県綾町
【原材料】 日向夏66%、文旦34%
【保管温推奨度】 12℃
【飲み頃温度】 6℃~12℃

綾町の福祉サービス事業所が農薬不使用で栽培した日向夏と文旦を買い取り、日向夏と文旦だけで仕込んだフルーツワイン。
3年目となる「2024 あやてらす」は微発泡に仕上がりました。
 


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