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近所のスーパーで買えるコスパ重視の美味しいワイン #7 アマヤ カヴァ ブリュット レゼルヴァ

ブルゴーニュやボルドーは美味しいけど、中々手が出せませんよね。
そこで、近所のスーパーで買えるコスパ重視のデイリーワインをレビューします。

今回はアマヤ カヴァ ブリュット レゼルヴァ。

カヴァというのはスペインの発泡性ワインです。

発泡性ワインの製法は大きく分けて3通りあります。
即ち、できあがったスティルワインを、
①瓶詰めした後、糖分と酵母を加えて瓶内二次発酵させたもの。
②大きなタンクの中で二次発酵させたもの。
③人工的に炭酸ガスをとけこませたもの。

17世紀後半、スパークリングワインを①の製法で最初に作り出したのがフランスのシャンパンです。
そして19世紀後半、スペインの醸造家がその製法をシャンパーニュ地方に学びに行ってカヴァが誕生しました。
カヴァは一番手間とコストのかかる①の伝統的製法で作られながらも、圧倒的なコスパを誇ります。

ブリュット(BRUT)というのは辛口という意味。
レゼルヴァ(RESERVA)はカヴァのランクで18カ月以上瓶内熟成したものを言います。

瓶内二次発酵独特の厚いガラス瓶を傾けてグラスに注ぐと、少しグリーンがかった琥珀にサワサワと泡が立ち上ります。
柑橘系の香り、ドライな中に程よい酸と甘みが感じられます。

こちらは近所のセブンで千円少々。本当に素晴らしいコスパです。

ヴィンテージ記載なし
ミディアムボディ
アルコール度数は11.5度
可愛らしいキノコ型のコルク栓
インポーター:(株)都光


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