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R5.1.1 焙煎メモ

2023年が始まりました。

明けましておめでとうございます!!
今年もよろしくおねがいします。

早速朝から焙煎(笑)

本日も
コロンビア
スプレモ
ナリーニョ
リベルタッド。

140gを焙煎。
中深煎りを目指します。

火力は強火→中火。
昨日と同様のアプローチで焙煎を進める。

強火で10cm程度の高さで焙煎。
1分30秒過ぎ辺りより色の変化有。
3分頃より甘い香りとオレンジ。
強火のまま高さをやや上げて焙煎。

強火。6分辺り。
中火に調整。

中火で10〜15cm程度の高さで焙煎。
豆色やふくらみ等を確認。

中火。10分過ぎ辺り。
中火。1ハゼ開始前。

手網の位置をやや下げて1ハゼへと導く。
40秒過ぎ、1ハゼ開始。
2分30秒辺りまでハゼが続く。
手網の位置は10cm程度までに戻し、
2ハゼ開始までの2分間じっくり焙煎を進める。

中火。2ハゼ開始前。

再び手網位置をやや低くして2ハゼへと導く。
30秒過ぎ頃より2ハゼ開始。
ハゼが始まって1分過ぎ、ハゼの音が加速。
そのまま様子を見ながら、更に1分辺りで煎り止め。

焙煎後113g。中深煎り。
焙煎後ハンドピックで102g。
昨日よりやや深めか?
手網で中煎り〜中深煎りの焙煎を目指します。
今年もよろしくおねがいします。

評価
R4.1.3
酸味■■■■□ 
  程よい加減
甘味■■■■□ 
  酸味や苦味と調和がとれている
苦味■■■□□ 
  一口目に感じるが、苦にはならず。
コク■■■■□ 
  まろやかさを感じる仕上がり。

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