見出し画像

【追記アリ】目指せ南極料理人!アレンジしてさらにアレンジして最後までおいしく食べたい(ほどよい食生活〜ごはん日記#3)


だいぶ前の話になりますが、南極料理人って話題になったことありますよね。ロスなく食べ切るのがあっぱれなのだけれど、それは野菜の皮まで食べましょう等というのとは視点が違って、例えば、1日目に肉じゃがを作る、残ったので翌日は肉じゃがコロッケ、さらに残ったコロッケは牛乳と合わせて和風ビシソワーズにして食べ切る。それこで片付かなければ、5日目には…6日目には…って感じで全く残り物感のない料理に生まれ変わっていくのです。ブラボー!当時のわたしは興味津々で、自分が家庭の料理担当として目指してるのはコレだ、と思いました。


こんな前振りをしたのも、昨日の昼食でお好み焼きのタネが余ってしまったからです。こどもたちと3人での昼食。食べ盛りを過ぎた彼らの食べる量もわからなくなってきて、ちょっと作り過ぎてしまいました。

お肉を使わなかったので仕上げに薄焼き卵が張り付くようにしました


もうお腹iいっぱい〜と言われて、フライパンにちょっと残り、ボウルにはタネ


さてさて、以前ならとりあえず焼いて冷凍してたのですが、電子レンジとサヨナラした今はそれも得策ではないかと思い知恵を絞ります。じゃあ、しばらく冷蔵庫で寝かせて磯部揚げ風にしよう!


今夜のメインおかずは、「お好み焼きタネの磯部揚げ出し」

まだ誰も帰宅しないので一人で味見。うんうん、お好み焼きとは違った美味しさです。ここからさらなるアレンジは思いつかないので、今夜売り切れになることを願って!ごちそうさま。


お付き合いありがとう

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
そしてここからは、夕飯あとの追記になります。
全部売り切れる予定だった磯部揚げ、タネが大量にあり過ぎて残りました…。そもそもお好み焼きを仕込む量が多かったのですね…反省。とっくに成長期超えてるのに久々なものを作ると昔の感覚で大量に拵えてしまいます。

それはさておき、残ったタネをどうするか…ガンバレ南極料理人見習い!
揚げ物という手はもう使えない、だったら…だし巻き風?

卵2個追加


キャベツがザクザクなのでバーミックですり混ぜよう


豚ミンチと黒胡椒をプラス


卵焼き器で、えいや!


いい感じですよー

明日の朝おむすびの横にだし巻きでございーって顔で並べるのだ!きっとみんな、あれ、ちょっといつもと違うけど美味しいねって食べるに違いない…フッフッフッ…。

それでは今度こそ、完

お付き合いありがとう


いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集