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ランチ「ザンギについて語る」
ランチの記事を見て「ザンギ定食」が多いこと・・・。
ラーメンと同じでザンギと言ってもそれぞれの店で味もそれぞれ違う。
「ザンギ好きのひとり言」が書けそうなくらいだが・・・「美味い」しか書けない気がする。
特徴とか細かく書ければよいが・・・・書けないよね。
北海道人にとっていかにザンギが身近にあり、どこの飲食店にもあるメニューなのか判ってもらえると思う。
道民のソウルフードなのは間違いない。
弁当や総菜でも定番だからね。
初めて行く食堂や飲食店があると、とりあえず「ザンギ」を注文したら間違い無いだろう。
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そもそもザンギの定義とは?
北海道では鶏の唐揚げのことを「ザンギ」と呼ぶ。
「ザンギ」は一般的な鶏の唐揚と比べ味付けが濃いのが特徴。
揚げる前に鶏肉を醤油ベースの甘辛いタレに漬けこんでつくられる。
骨付き「ザンギ」と骨なし「ザンギ」の2種類あるが、道内では骨なし「ザンギ」を取り扱う店舗の方が多い。
ザンギ専門の惣菜店もあるしザンギ専門の飲食店もある。
超有名なザンギ専門店へ何度か行こうと店まで行ったが長蛇の列で諦めたことがある。
なので行っていないが、その店の味だというザンギ味のスナック菓子は食べたことがあるが期間限定だったので今は売っていない。
ザンギの話、長くなりそうなので次回へ続く。
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