カレーパーティー
10月もあと残り2日。早い早い。
先週末の土曜日は楽健法の仲間が集まってふみ会&カレーパーティー。
14人来る予定が、体調崩したりした人がいて総勢12人のゲスト。
メニューはほうれん草のパニール(チーズ)とケララチキンカレー。
シェフはオット。前日からまずほうれん草のカレー準備する。
パニールもお手製。牛乳と生クリームとお酢で簡単にできる。
当日は朝5時に起きて、チキンカレーの準備。わたしは下準備の手伝いで
玉ねぎ、にんにく、生姜をひたすら切る。
オットがスパイスを調合して、台所はカレーの匂いで包まれる。
ドリンクにチャイと3年番茶を準備してあっという間に駅に送迎の時間に。
関西から1人、あとは関東チームが集合してワイワイ、にぎやかに。
お茶を飲みながら近況報告をして、カレータイム。
インドお土産でいただいたスチール製のインド皿が大活躍。
セルフサービス式で2種類のカレーとご飯を盛り付けてもらう。
ゲストが持ってきてくれたお漬物や、おかずも一緒にセルフで
お願いしてランチタイム。
オットのカレーは好評でたくさん食べてもらえた。
そしていよいよ、ふみ会。
ソファーや机を動かして、なんとかマットを6枚敷くことができた。
ちょうど、12人。ぴったり。おしゃべりしながら、ふみふみ。
踏まれる時の極上のしあわせ感。踏む時も、踏まれ慣れた人だと
また安心感がある。
ほぐれた後は、持ってきたもらったおやつでお茶とコーヒータイム。
たくさん喋って、夕方に解散。
大阪からきてくれた友達がお泊まりだったので、近くの温泉へ。
夜はお酒を呑みながら、まったり過ごす。
ケララチキンカレーを結構大量に作ったので残っていたので
朝からまたカレー。昼も夜もカレーとなり、ちょっとしばらく
カレーはいいかなぁという今の気持ち。
今日はアルバイトの日。
朝から爽快に晴れて、山並がくっきり見える。
身体を動かし、よく働いた。
今晩のおかずはさっぱり和食が食べたい。
お茶づけ気分だけど、それは流石に手抜きかしら。
とりあえず、お味噌汁とご飯の準備だけしよう。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?