見出し画像

コーヒー焙煎#2

本日は2回目の投稿です。

–焙煎

今回も前回とほぼ同じ方法でやりました!でも、少しだけ変えてやったので変えたところを部分的に説明します。

変えたところは、豆の選別方法と基準と焙煎の時間です。

まず豆の選別方法を説明します。前回は豆を洗ってから選別しました。しかし今回は、洗う前に選別しました。結論から言うと今回の方法で行った方が、時間と労力を考慮した時に圧倒的に楽です!

次に基準です。前回より少し甘めに判断しました。

最後に焙煎の時間です。前回よりも高さを低くしてやりました。そして、時間も結構短めでやりました。

-先々週のコーヒーの感想

さて、前回コーヒーを焙煎してから2週間が経ちました。今回の投稿から、先週焙煎した豆を実際にコーヒーにして飲んだ感想を書きます! 全部5段階評価で 苦味 酸味 香り コク の4つで評価します。

評価 苦味3  酸味4  香り4  コク3

以上で終わります!また来週〜

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?