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毎週1回投稿してます!(不定期)

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最近の記事

コーヒー焙煎#11

久しぶりの投稿です!!いよいよ学期も終わりを迎えてますね。   1年ってはやい、、、  では今回のテーマを発表します。今回は、「面接試験想定問答」について書いていきます。なにそれ?と思った方に説明すると、面接官の人に「趣味や特技はなんですか?」と訊かれた時に、「美味しいコーヒーを淹れることです」と答えたら、面接官の人は驚くはずです。また、僕はそう言えるように、今までコーヒーの焙煎やコーヒーの魅力などを探求してきました。今回はその問答を想定して書きたいと思います。 Q&A

    • コーヒー焙煎#10

      今回は、前回焙煎したブラジル産の豆を評価したいと思います。 苦味→4、コク→4、後味→4、香り→5、酸味→4 個人的に一番好きな豆はブラジル産の豆でした!!!他の豆より香りとコクが違いました。 これでコーヒー豆の比較が終了となります。豆を比較することによって、それぞれの特徴を見つけることができたり、味の違いに触れることができました! 次回からは何をやるか未定ですが、充実した時間にできるよう、しっかりと考えを練っていきます。 今回は以上、!

      • コーヒー焙煎#9

        今回は、先週が定期テストということもあって、焙煎だけ行いました。その過程を書いていきます! 今回使う豆は、、、ブラジル産の豆です!!! 上の写真です! この豆を過去に紹介したやり方で焙煎していきます。味の感想については、#10を出すつもりなので、それを見てください。 今回は以上 ↑焙煎後

        • コーヒー焙煎#8

          今回もコーヒーについて書いていきます!来週が定期テストということもあり、今回は焙煎を行っていません!新しい豆は再来週に持ち越しです、、 なので今回は、前回焙煎した豆のコーヒーを評価をしていきたいと思います!ちなみに前回使った豆は、ルワンダ産の豆です。では評価を書いていきます! 苦味→4、コク→3、後味→4、香り→3、酸味→2 このコーヒーはとても苦かったです。でも美味しかったです! 今回のブログはこれにて終了!ではまたー! おまけ

        コーヒー焙煎#11

          コーヒー焙煎#7

          みなさん!こんにちは😃今回もコーヒーについて書いていきます! さっそく今回焙煎をした豆を紹介します。 この豆はルワンダ産の豆です。焙煎の仕方は前回と同じです! 「5種類のコーヒー比較」を今回から書いていきたいと思います!  評価基準→苦味・コク・後味・香り・酸味の5項目を0~4の5段階の評価。今回は前回焙煎した、ドミニカの豆のコーヒーの評価していきます。 苦味→3、コク→3、後味→2、香り→4、酸味→2 次回はルワンダ産の豆のコーヒーを評価します!  ではまたー!

          コーヒー焙煎#7

          コーヒー焙煎#6

          久しぶりの投稿です。恐らく夏休み以来ですね!夏休みが終わったらあっという間に秋ですね、、1年って早い^_^ 余談はさておきコーヒーについて書いていきます! 軽い報告です。今まではコーヒーの焙煎や淹れ方に力を入れてブログを書いていましたが、今回からは5種類のコーヒー豆を比較し、それについて力を入れて書いていきます! まず、どのように比較していくのかを説明します。今回のブログから1種類ずつコーヒー豆を紹介していきます。そのコーヒー豆は約一週間ぐらい待ってから淹れます。なので、

          コーヒー焙煎#6

          コーヒー焙煎#5

          投稿が遅くなってしまいすいません。今回もコーヒーの焙煎について書いていきます! もうそろそろ夏休みですね!早く自分のオリジナルのコーヒーが淹れられるように頑張ります、、 さて、今回意識したところを書いていきます。 今回も引き続き、焙煎の時間を意識しました。前回も説明した通りやり過ぎると焦げてしまうので、、 また、豆の選抜のやり方を変えました。   -先週のコーヒーの感想 評価 苦味4 酸味4 香り3 コク3

          コーヒー焙煎#5

          コーヒー焙煎#4

          今回もコーヒーを焙煎してから、先週焙煎したコーヒーを飲みました。まずいつも通り焙煎について詳しく書きます! 焙煎の過程 焙煎するのも4、5回目なのでこの行程をするのにも慣れてきました!それでは、早速説明していきます。 今回心掛けたのは、焙煎の時間です!焙煎は結構難しくて、たくさんやり過ぎると焦げてしまい真っ黒になってしまいます。なのでギリギリの塩梅を狙って焙煎しました。 -先週のコーヒーの感想 評価 苦味3 酸味3 香り4 コク4

          コーヒー焙煎#4

          コーヒー焙煎#3

          今回で3回目の投稿です! 今回の焙煎までの方法は前回とほぼ変わりません。なので省略します、、逆に、変えたところは少しですが紹介します。 -変えた所 焙煎する時の火の強さ 強火→弱火 焙煎する時の高さ 10cm→15cm -先週のコーヒーの感想 評価 苦味4 酸味3 香り4 コク3 以上

          コーヒー焙煎#3

          コーヒー焙煎#2

          本日は2回目の投稿です。 –焙煎 今回も前回とほぼ同じ方法でやりました!でも、少しだけ変えてやったので変えたところを部分的に説明します。 変えたところは、豆の選別方法と基準と焙煎の時間です。 まず豆の選別方法を説明します。前回は豆を洗ってから選別しました。しかし今回は、洗う前に選別しました。結論から言うと今回の方法で行った方が、時間と労力を考慮した時に圧倒的に楽です! 次に基準です。前回より少し甘めに判断しました。 最後に焙煎の時間です。前回よりも高さを低くしてや

          コーヒー焙煎#2

          コーヒー焙煎#1

          今日は、初めて焙煎をしました。 まず、今日やった焙煎の行程を説明します。 1, 豆の選別 豆を用意し、網目が少し小さめのネットに移す。そして、そのネットに入っている豆を水でゆすぐ(とぐ)。ある程度ゆすいだら、良い豆と悪い豆に選別する。*悪い豆の基準は、まだ曖昧なので明確になり次第記載します。 2,豆を豆煎器に移す 3,ガスコンロで焙煎 2で移した豆煎器を火で焙煎する。高さ-15cm  時間-10分程度  4,外で冷ます 焙煎し、ある程度黒くなって煙が出てきたら

          コーヒー焙煎#1