見出し画像

コーヒー焙煎#1

今日は、初めて焙煎をしました。

まず、今日やった焙煎の行程を説明します。

1, 豆の選別

豆を用意し、網目が少し小さめのネットに移す。そして、そのネットに入っている豆を水でゆすぐ(とぐ)。ある程度ゆすいだら、良い豆と悪い豆に選別する。*悪い豆の基準は、まだ曖昧なので明確になり次第記載します。

2,豆を豆煎器に移す

3,ガスコンロで焙煎

2で移した豆煎器を火で焙煎する。高さ-15cm  時間-10分程度 

4,外で冷ます

焙煎し、ある程度黒くなって煙が出てきたら、外に出て煽ぎ冷ます。

5,一週間置いとく

以上

今日はこんな感じでやりました。色々改善点を見つけて、より良い自分なりのコーヒーを作れたら良いなと思いました。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?