コーヒー焙煎#1
今日は、初めて焙煎をしました。
まず、今日やった焙煎の行程を説明します。
1, 豆の選別
豆を用意し、網目が少し小さめのネットに移す。そして、そのネットに入っている豆を水でゆすぐ(とぐ)。ある程度ゆすいだら、良い豆と悪い豆に選別する。*悪い豆の基準は、まだ曖昧なので明確になり次第記載します。
2,豆を豆煎器に移す
3,ガスコンロで焙煎
2で移した豆煎器を火で焙煎する。高さ-15cm 時間-10分程度
4,外で冷ます
焙煎し、ある程度黒くなって煙が出てきたら、外に出て煽ぎ冷ます。
5,一週間置いとく
以上
今日はこんな感じでやりました。色々改善点を見つけて、より良い自分なりのコーヒーを作れたら良いなと思いました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?