HIME-LIAオリーブオイルで美味しく、減塩対策を!
こんにちは、ヒメです
あなたは、1日の塩分摂取量の
目安をご存知ですか?
成人一人あたりの1日の塩分摂取量の目安は
男性 : 7.5g未満
女性 : 6.5g未満
高血圧や腎臓病など健康に気をつけるなら
病気や病状によって3~6グラム未満
ともいわれています
でも・・・
日本人の1日の平均摂取量は
男性 : 11g 女性 : 9.3g
と目安を大きく上回っているんです
塩分はお味噌汁やお醤油にも含まれていますし
ポテトチップスなどのおやつにも入っていますね
目安を毎日守るのは、なかなか大変そうです(汗)
※
上手に減塩するには?
減塩というと どうしても「味気ない」イメージが
ありますよね
でも オリーブオイルをうまく取り入れると
塩気を抑えても満足度の高い味に仕上げることが
できるんですよ
オリーブオイルに
出汁や旨味調味料、少量の醤油などを合わせると
口の中に油分と一緒に味わいが残るので
塩味が少なくても満足感が高くなるというわけです
オリーブオイルを使った手作りのドレッシングだと
体調や好みに合わせて塩味や旨味を加減できますね
^^
減塩でも美味しく食べたい!
そこで重要なのが、ベースとなるオリーブオイルの
風味と味わいです
産地や製造方法で ピリッとした辛味や青臭さ
えぐみが出てしまうオリーブオイルですが
ドレッシングのような「生食」にする場合は
やはり辛味やえぐみを抑えたものを使いたいですね
※
HIME-LIAは果実を冷凍してから搾る独自製法
全てエクストラバージンオリーブオイルだから
果実の香りが濃く 甘めで
サラッと口当たりがいいのが特徴です
そして 「いつもの食卓にぴったり」であることを
目指して開発したので
苦味も辛味もない「生食」にぴったりな味わい
そのままかけてもお食事の味を邪魔しません
※
今日は減塩にぴったりなレシピもお届けしますね
HIME-LIAのオリーブオイルでぜひお試しください^^
マヨネーズ不使用さつまいもサラダ
まるごとトマトの食べるドレッシング
豆腐とアボカドのオリーブオイルサラダ
次回はフレーバーオリーブオイルでの減塩について
ご紹介いたします
2月3月のクラフトオリーブオイル出荷日
鮮度がうれしい!
搾油してすぐに工場出荷する
通販限定の新鮮なクラフトオリーブオイル
・2月24日発送 (22日搾油)
・3月10日発送 (8日搾油)
・3月24日発送 (22日搾油)
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