【バター不使用】できるだけカロリー控えめ「しっとりバナナブレッド」の覚書
パウンド型1本分。
(100均のドリア皿1枚分。)
ボウル①に
強力粉 100g
砂糖(きび砂糖使用) 25g
ベーキングパウダー 5g(小さじ1強)
を入れて泡立て器で混ぜておく。(ふるうかわり)
ボウル②に
バナナ100g(小さめバナナ2本分くらい)を潰す。
バナナが潰れたら、油(30g)卵1個を割り入れて泡立て器で混ぜる。
混ざったら、ボウル①の粉類をボウル②に入れて泡立て器で良く混ぜる。
型に流し入れて、数回落として空気を抜いて、中心部を少し窪ませてから焼く。
オーブン180℃で40分くらい。
1000wのトースターなら、最初に2分くらい焼いてこんがり目を付けてから、アルミホイルを被せて
30分くらい焼く。
熟したバナナや、上白糖使用なら、もう少し砂糖を減らしても良いかも。
少なめの黒砂糖で試しても良いかもしれません。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?