おウチ男子ごはん コロッケとヒレカツ ブロッコリーポタージュスープ くどいぞ、SDGs推しとサブリミナルなヤマトの巻
さて、コロッケだ。
何を隠そう、わたくしはコロッケ大好きっ子である。
てやんでい❕
○○っ子って歳じゃあねーだろうがってんだい。
…
あ、いっけねー。
こりゃ失敬。
反省反省。
以前書いた、近所のお肉屋のコロッケがわたくしの中で
”最強コロッケ”
であり、その味に追い付け追い越せとばかりに毎回作っているのだが、どうもたどり着けない。
なかなかたどり着けない。
その味を確認しようにも、
肉屋の親父が高齢で閉店してしまったのである。もう4年くらい前かしら。
なもんで、もうそのコロッケは食べれない。
だから確かめようがない。
うん、これは困ったぞ。
記憶のみだ。
そして、更に困ったさんは続く。
ここで、皆さまにご質問。
こんな経験はないであろうか?
子どもの頃の記憶って勝手に30%増しされてない?
わたくしは、ものすごいこの状態。
何か、やたら美化されている。
あの時、食べたコロッケ、衝撃的に美味かった!!
みたいな。
そう、例えるなら
ゲレンデにて、スノボー装備女子のHPが、ノーマル装備女子よりも40%増しされていて、とてもまぶしく目に映る時のような…。
あるいは、
文化祭のクラスの出し物を放課後作っている時、隣で一緒に作業している女子が、いつもと違う雰囲気をまとっていて、ひかり輝いている時のような…。
あるいはあるいは、
…
いや、
これ以上は自重しておこう、念のために。
はい、閑話休題。
あ
わたくしの大好きな噺家さん、
古今亭志ん朝師匠が、
「じゃり(こども)ってのは、バカみたいに純粋で素直だから、なんでもすぐ感激しちゃう。すぐ覚えちゃう。これは大変いいことですな。我々おとなには出来ない芸当ですよ。」
っていってたな、そういえば。
子どもは純粋無垢だから、感激もひとしお。
その分衝撃的で刺激的ってお話し。
ま
とにかく、そういった理由で
”最強コロッケ”には、
それはそれはものすごい高い壁がある。
永遠に追いつけない現実。
であるならば…
…
オリジナルで良いではないか。
何も無理に味を再現する必要は全くない。(笑)
言ってることがコロコロ変わる…
と、いうわけで方針も決まったので
早速お料理をしてみよう。
コロッケ
”きたあかり”
Made in ねーちゃんばーちゃん
※ ねーちゃんばーちゃんの事について、詳しくはこちらをどーぞ※
この量でいただいた半分くらい。
ありがとうございます。
よく洗って、皮むいて
適当に細かく刻む。
はい、こんな感じ。
さて、茹でるかの。
玉ねぎ。
そしてこれまた、
Made in ねーちゃんばーちゃん
ほんと、助かる食費が。
しかも、新鮮、無農薬。
さらに野菜の味が濃くて、美味いときた。
良いとこだらけ。
みじん切り斬。
さて、玉ちゃんはここからが勝負。
バターたっぷりのところに
ドーン!
と
きざみ玉ちゃん。
焦げ付かせないように、弱めの中火。
20分くらいかしらね。
まぜまぜしながら、飴色に。
これ、すごい大事よ。
これするだけでプロの味、たぶんね。
さて、のぼせ気味のきたあかりさん。
木べらで、ざくざくと潰しまする。
そこに、飴色玉ちゃんを投入。
わたくしは、おじゃがのゴロっと感が好きなので、固めにゆでるのでアール。ぐりぐり。
適当な大きさで、小判型。
江戸っ子は黙って小判型。
そんな表現は今初めて聞いたが、
小判型である事に揺るぎは無い。
この子は、
マルっと、エイリアン型。
リプリーが発見する前、脱出船に潜んでいた時の形。
こちらヤマト君。
これから地球に帰還します。
はい。
次はブロッコリーですよ。
スープ作りますよ、茎使って。
はい出ました❕❕
SDGsですっ❕❕
くどい…
ブロッコリーの先端部、花っていうの知ってた❓
わたくし、知りませんでした。
これは普通に茹でますよ。
茎。
SDGs。
持続可能な開発目標。
ミキサーにかけるので長め茹で。
綺麗な茹であがりね。
ミキサー投入。
豆乳も投入。
そんでもって
グイーーーーン
って
ペースト状に。
バターたっぷり、再び。
茎ペーストを入れて、
青臭さを消すために、ナツメグちゃん。
豆乳、お塩、コンソメを入れて、焦げないよう伸ばしたら
…
完成❕❕
ブロッコリーの花を入れて、彩り良く添えましょう。
はい。
今日は忙しいわよ、続いてヒレカツ。
豚ヒレ肉、切れてるやつ、楽ちんなやつ。
ちょっと隠し包丁。
細かな配慮、プロの仕事。
自画自賛。(笑)
我が家はなーんでも米粉。
だからこれも米粉なのよねー。
裏にも忘れずに。
パン粉、溶き卵、揚げ受けを用意したら、いつでもOKよ。
卵くぐらせ、パン粉つけつけ。
油の中へ
GO。
運命です。
コロッケちゃんもおんなじ要領ね。
米粉まぶして
卵くぐらせ、パン粉つけつけ。
油の中へ
GO。
運命です。(2回目)
コロッケは長い時間揚げちゃダメよ。
おじゃがが溶けて、崩れちゃうからね。
その代わり、ヒレ肉は火がキチンと通るまでね。
それぞれ、適宜時間揚げましたら…
…
完成❕❕
キャベ千は鉄板よね。
ノビーるヤマト。
まとめて写すと美味しそうね。
赤ワインなんか添えちゃって
ヘェ〜。
ふ〜ん。
そんなもんかね〜。
こうして、サブリミナルにヤマト君をぶち込む事によって、note読者にヤマト君の存在を印象づけて、
“ヤマトメジャーデビュー計画”
なるものを、今日もパブリックには秘密裏に実行しているわたくしなのである。
ゴロン
ゴロン
ニャー
またお会いしましょう。