見出し画像

缶詰の王様【それを すてるなんて とんでもない!】

こんにちは、hikkyです。


缶詰の王様は何か?

昔、職場で大激論になりました。

私の回答は「サバの味噌煮」。

特に何か主張があるわけではなく、パッと思い浮かんだのがサバ味噌だったからです。

白桃、シュールストレミング、コンビーフ…

色々な意見が上がります。


その時「面白い話してるな」と当時の上司が入ってきて。

鶴の一声。みんな納得。

上司「俺はシーチキンだと思う」

一同「まいりました


というわけで、缶詰の王様はシーチキンということになりました。

異論は認めます。

勝手に言ってるだけです。笑


いやあ、シーチキンって美味しいですよね。

好きなオニギリの具は、ダントツでツナマヨです。


シーチキンツナの違い。

知ってる方も多いと思いますが。

シーチキン商品名です。はごろもフーズの商標登録。

食感が鶏肉に似ているので「海(シー)の鶏肉(チキン)」という説が有力らしいです。

ツナは単純に英語の”tuna”です。マグロのことです。

コンビニのオニギリでも『シーチキンマヨ』と『ツナマヨ』の2つの表記を見かけますが、はごろもフーズに許可を取っているかどうかの違いです。たぶん


私が好んで買うのはシーチキンマイルドです。

画像1

15年くらいシーチキンはこれしか買っていません。

実はこれ、原料はカツオです。

なんとシーチキンマイルドはツナではないのです。衝撃。

そうでもないかな。笑


ところでシーチキンを食べる時、油はどうしていますか?

「それはもちろん、油をよく切って…」

ちょっと待ったあ!!!

それを すてるなんて とんでもない!!!


シーチキンの油には魚の栄養成分・旨み成分がたっぷり詰まっているんですよ!!!

DHA!頭が良くなる!

EPA!血がサラサラに!

鉄分!貧血にお悩みの方にどうぞ!

ビタミンK!骨が丈夫に!


例えばパスタサラダにシーチキンを使う時は、サラダ油などの代わりに、ツナ缶の油を使うと良いですよ。

ドレッシングにするのもいいですね。

もちろんカロリーを気にする方は水煮でも良いですが、個人的にはやっぱりオイル漬けが好きです。


シーチキンの話しかしてない。

またご覧ください!

いいなと思ったら応援しよう!