みっくじゅーす
小さい頃、母によくみっくすじゅーすを作ってもらった。
無骨なミキサーに、バナナや缶詰のミカンやパインを入れて、牛乳を入れて。 とろっとして、甘くて、ふわふわのみっくすじゅーす。 育てられ方1を読んだ方は、なんだ幸せじゃんと思うかもしれませんね。 平日はほぼ母子家庭状態だったので、ある意味のんびりとした時間もあったんです
その思い出の味を作ろうと唐突に思ったのは、ポイントで何かをもらうカタログを見た時、使えそうな物あるかなーって眺めてたらコンパクトミキサーが。
たぶん今ならスムージー作るんだろうなって思いながらも、飲みたいのはあのみっくすじゅーす。
早速申し込んで、届いたミキサーに、バナナ、みかん、黄桃、パイン、バニラアイス、牛乳、氷を入れて攪拌。
材料は至って普通。 缶詰とバナナ。 大内山牛乳と大内山アイスはちょっと贅沢かな。でも他の牛乳は飲めない。 美味しいよ。
ガガガガガガ
氷も砕けるハイパワーらしい。 だんだん攪拌されてジュースになっていく。
何年ぶりかのみっくすじゅーす。
飲んだら、建て替える前の家を思い出す。 台所のテーブルの上の無骨なミキサー。
何年も「そういえばみっくすじゅーす美味しかったな」と思っていたのに、作らなかったみっくすじゅーす。
ミキサーを手に入れたら、こんなに簡単 に再現出来た。 人生は簡単に再現出来ないけどね。
缶詰だけで作っても、生のフルーツを入れても美味しいけど、バナナと缶詰みかんは外せない。思い出と味が刷り込まれてるのかもね。
いいなと思ったら応援しよう!
サポートしていただきましたら、フォトブック作成やTシャツやコースターなどのグッズ製作に使わせていただきます。